您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
市人大常委会视察组来我县视察石梁河水库生态修复工程推进情况
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-03-17

3月9日,市人大常委会视察组来我县视察石梁河水库生态修复工程推进情况。市人大领导王东升、王家全、左军、李萌、王鹏参加视察,县领导宋波、陈启发、章荣刚陪同。

视察组一行先后来到海陵湖广场、王埠示范点、葛沟示范点等地,听取关于石梁河水库整体规划及供水方案情况汇报,石梁河水库生态修复进展和石梁河水库网箱整治及规范化养殖情况汇报,并查看水库生态修复进展情况。

石梁河水库位于新沭河中游,苏鲁两省的赣榆、东海、临沭县三县交界处,于1958年开工兴建,1962年建成,总库容5.31亿立方米,兴利库容2.34亿立方米,设计灌溉面积90万亩。石梁河水库承泄新沭河上游和沂河、沭河部分洪水,担负沂沭泗流域洪水调蓄任务,可有效地实现沂沭河洪水就近东调,减轻南四湖、骆马湖及下游周边地区的防洪压力,提高沂沭泗地区的防洪标准。石梁河水库作为江苏省库容最大的水库,具有防洪、灌溉、供水、发电、水产养殖、旅游等综合功能,自建成以来发挥了巨大的社会效益、经济效益和生态效益。

石梁河水库生态修复一期工程按照“临港产业的应急水源、生态河湖的建设样板、乡村振兴的富民工程”定位,实施内容包括环库农村生产道路、入库河口生态湿地、镇村截污治污、网箱养殖整治等。投资约6亿元,计划建设工期为2020年3月至2023年3月。目前已完成1.6亿元投入,基本建成55公里环湖道路,建成主坝南、北两侧绿化示范区,栽植落羽杉、池杉、湿地松10万株,生态复绿面积100公顷。4个入库河口湿地建设正全力推进,岸线生态面貌已经明显转好。同时,投资3000万元完成新沭河堤顶道路建设,打通了市区到石梁河水库的快速通道。

视察组对石梁河水库生态修复所采取的各项措施给予了高度评价,肯定了石梁河水库生态修复中的好做法、好成效,并提出要持续加大石梁河水库生态环境治理力度,坚持生态优先、绿色发展,加强生态环境保护,抓好水土保持和污染治理,推动石梁河水库生态保护和高质量发展。

视察组指出,石梁河水库生态修复工程项目既是一项重要的政治任务,也是顺应人民群众对美好生活向往、造福百姓的民生工程。各责任部门要强化政治担当,把握机遇,进一步对标对表石梁河水库生态修复工程总体要求,坚持人工修复与生态恢复相结合,不断完善顶层设计,优化实施方案,务实完善项目各项规划,分清轻重缓急和建设优先顺序,坚持一张蓝图绘到底。

视察组强调,要紧盯目标任务,精心组织施工,倒排工程日期,抢抓工程进度,切实将工作落到实处,实现社会效益和经济效益相统一,造福地方百姓,为谱写连云港新时代生态文明建设新篇章作出新的更大贡献。