您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 森林温泉
做优全域旅游示范区创建 打造水晶之都绿色明珠
浏览次数: 作者:卞权威 信息来源:东海 更新时间:2019-01-07

今年以来,李埝林场依托“天然森林氧吧,水晶之都绿肺”的资源优势,紧抓森林生态资源保护和绿色生态富民产业发展两条工作主线,坚持高起点规划、精致化建设、特色化培育、个体化发展、精准化营销,全力打造独具林业特色的省级旅游风情小镇、国家AAAA级旅游景区

一、科学规划,优化旅游发展“新格局”。一是充分利用天然苏打温泉、中药材、森林、历史文化、绿色农产品、航空科技等优势资源,以康养旅游为核心,重点发展健康疗养服务、健康养老服务、中医药养生保健服务、康体运动服务、文化康养服务和科普教育服务6大产业,配套发展旅游住宿业、旅游餐饮业、休闲娱乐业、旅游购物业和健康食品业、科普教育业等6大支撑产业,形成重点突出、特色鲜明的“6+6”产业发展格局。二是在充分尊重核心区现有自然景观风貌的基础上,综合考虑康养旅游和休闲度假的需求,对区域的生产管理和游览组织进行科学合理的安排,对青松林温泉度假区、御园欢乐谷、圣蓝湖蓝莓种植基地、康缘中草药基地、航空科普教育基地等五大旅游片区进行优化整合,最终形成“一环五区”的空间布局,一环:生态康养游憩环,青松岭大道沿线打造经济林果采摘长廊,主打水蜜桃、苹果、香梨、猕猴桃、大樱桃、蓝莓等生态采摘观光园,并在道路两侧栽植彩色树种矩阵,打造“七彩”景观通道。五区:温泉疗养度假区、经济林果采摘区、中药材种植区、户外健身区、科普教育区。

二、推动创新,培育旅游产业“新业态”。顺应休闲度假旅游发展趋势,进一步丰富旅游业态和产品供给,补齐特色旅游产品短板,开发推出具有林区特色的旅游产品。一是结合美国海岸松保护工作及五年一次的知青返场活动,打造以松为主题的植物观光园和以农事生活体验和青葱岁月记忆为主题的知青文化园;二是通过挖掘林场人文历史和民俗文化,依托圣泉官庄标志性的不老泉和百年柿树等资源,做好生态林场长寿文化文章,打造以“生态田园游憩、农耕文化体验、休闲度假养生”为主题的森林人家,把破旧民居发展为隐世民宿;三是利用林场天然地形地貌及林间空地,迎合城市人群户外生存探险需求,发展房车露营基地和低空滑翔体验;四是利用航空科普基地开展关于航模的讲座及科普活动,组织飞行观摩表演和航模创意比赛,在娱乐当中让游客体会到飞行创造的无限乐趣,建成新型旅游体验基地。

三、完善配套,提升旅游环境“新形象”。重点实施羽青路西延、景区绿化亮化、丘陵山区农业开发等工程。具体措施是:一是进一步完善景区道路系统,做好各景区之间路道通达工程,配合有关部门完成羽青路西延工程征地拆迁工作。二是按照协调、美观的要求,做好青松岭大道、羽青路等沿路景区绿化亮化及提升改造工作,提升旅游景区形象。三是争取林业、农开、土地整理、扶贫资金等项目,进一步完善林场道路、水电等基础设施,为森林生态资源进一步开发利用奠定基础。

四、强化宣传,推介旅游项目“新品牌”。酒香也怕巷子深,宣传推介不可少。重点做好猎趣园项目、野生动物园项目、生态养老社区、精品特色民宿等项目招商工作。具体措施是:一是加大对外宣传力度,进一步完善专题宣传片,在网络、电视、微平台等新闻媒体进行滚动播出。二是盘活闲置林业资源,整合改造小微、低端旅游项目,精心设计编制招商项目,走出去参加各类推介活动,重点引进支撑带动能力强、有专业旅游经营能力的重量级项目,做大做强旅游产业。