简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 食品药品安全
索 引 号 076/2021-04508
发布机构 东海县市场监管局 发文日期 2021-08-20
标 题 餐饮质量提升行动助推为民办实事见实效
文 号 无号 主 题 词
内容概述 餐饮质量提升行动助推为民办实事见实效
时 效
餐饮质量提升行动助推为民办实事见实效
浏览次数: 更新时间:2021-08-20

开展业务培训,提升质量安全意识。加强对餐饮服务从业人员食品安全法律法规普及力度,组织召开全县大中型餐饮经营单位质量安全培训,围绕食品安全制度管理、食品原料管理、加工制作管理、餐具清洗消毒等方面内容开展培训,着力提升170余家大中型餐饮经营单位的业务能力和服务质量。

严格市场准入,提高监管服务水平。开展食品餐饮经营者的摸底排查及清理整顿工作,清理“僵尸经营户”。建立健全监管档案,按照《食品安全法》和《餐饮服务许可管理办法》等法规和标准的要求,严把市场准入关。

突出监管重点,努力消除安全隐患。围绕学校食堂、集体用餐配送单位、养老院、网络餐饮等重点场所及环节,加强监管力度,对检查发现存在证照不全、从业人员无有效健康证明、后厨卫生状况差、“三防设施”不符合要求等问题的餐饮服务单位,现场指出问题,下达整改通知,明确整改时限,督促餐饮单位遵守相关法律法规,落实食品安全主体责任,引导餐饮服务行业步入“经营规范、环境整洁”的良性发展轨道。检查餐饮经营主体单位500户次,下发《责令改正通知书》10份。

实施明厨亮灶,公众主动参与监督。在学校食堂和大中型餐饮服务单位实现 “互联网+明厨亮灶”全覆盖,建设可视化的阳光厨房,全面实行食品安全“6S”管理,严格查验进货原料,规范食品加工制作行为。通过视频公开厨房内部操作过程,让就餐者和社会公众直观了解食品加工过程和内部管理情况,督促学校食堂和餐饮服务单位规范操作,保障食品安全。让“明厨亮灶”成为餐饮服务的行规业律,进而实现“量化分级”管理和“明厨亮灶”建设互动推进,达到提升餐饮服务食品安全等级的目的。 同时,引导社会公众主动参与、监督食品安全,让消费者看得清楚、吃得放心。