简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 食品药品安全
索 引 号 076/2021-04292
发布机构 市场监管局 发文日期 2020-09-21
标 题 时值海鲜大量上市,谨防食品安全风险
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
时值海鲜大量上市,谨防食品安全风险
浏览次数: 更新时间:2020-10-13

时值海鲜大量上市的季节,提醒广大消费者购买海鲜时要理性消费,谨防食品安全风险。

1、食品新鲜排在先,贪图便宜不可选。海鲜本身带菌量较高,其蛋白质分解很快,一旦腐烂变质便大量繁殖病菌、产生毒素,食用后易引起腹痛、腹泻等症状。

因此,购买海鲜类产品时,要尽可能选购新鲜的产品,可通过观察产品色泽是否正常、按压产品看其是否有弹性,判断产品是否新鲜。

2、洗净煮熟很关键,如若生食藏风险。海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身易聚集微生物,食用时务必要清洗干净。

由于海鲜本身带菌,还可能存在寄生虫卵以及加工过程中带来的污染,未经热加工存在较高食品安全风险;很多病菌80℃以上高温才能杀灭,所以食用海产品最好做到烧熟煮透。

3、加工过程要把严,冷藏贮存防质变。加工海产品时要避免交叉污染,不用盛过海鲜产品的器皿存放其他直接入口的食品,加工过生鲜的刀具及砧板必须清洗消毒后方可再次使用。

购买海鲜后,最好立即食用,以保证新鲜和安全;若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长和不良气味的滋生。