简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 食品药品安全
索 引 号 076/2021-04319
发布机构 市场监管局 发文日期 2020-03-30
标 题 三大举措强化学校食堂监管筑牢食安防线
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
三大举措强化学校食堂监管筑牢食安防线
浏览次数: 更新时间:2020-03-30

为有效防范食堂就餐安全风险,保障开学后师生的饮食安全,县市场监管局以最严格的标准、最严谨的态度,对全县各学校进行春季开学条件核验工作,进一步落实疫情防控措施,为校园顺利复学做好安全准备。

一是服务指导规范。结合各校园师生人数、食堂构造等情况对照防疫技术指南提前制定“个性化”学生就餐方案,建立健全防控期间食堂食品安全各项规章制度和登记记录,完善食品安全应急预案工作。要求各学校增设学生洗手池,采取分时就餐、分散就餐、餐食打包等就餐形式,减少人员聚集,防范就餐时可能发生的交叉感染风险。

二是家家现场核查。提前进行现场检查,严把场所管理,对学校食堂食品原料采购、加工制作、餐饮具及环境消毒、从业人员管理、留样、学校落实疫情防控等方面关键环节控制点进行逐项全面核查。还对学校履行食品采购、进货查验、台账管理等方面存在的问题进行现场指导,督促整改落实,确保学校食品质量安全。

三是强化责任落实。严格落实学校食品安全校长负责制,明确校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责。加强从业人员健康管理,并建立档案。加强食材源头管理,督促学校严格筛选供货商,严格进货查验,认真落实每日配送记录,从源头上防范化解食品安全风险。