简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 食品药品安全
索 引 号 076/2021-04288
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2020-11-30
标 题 全面强化地产食品安全监管
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
全面强化地产食品安全监管
浏览次数: 更新时间:2020-11-30

一是实施风险分级监管。强化食品生产企业主体责任落实,对全县获证食品生产企业实施风险分级监管,根据上年度日常监督检查、抽检、违法违规查处等情况,确定企业风险等级,分为A、B、C、D类,实行进退级全程动态化管理。并根据风险等级情况确定监管、检查频率。

二是推进食品小作坊整治提优工程。深入开展小作坊登记建档工作,建立食品小作坊名录库,将所有食品小作坊纳入有效监管视线。按照“整改一批、取缔一批、提升一批、示范一批”要求,推进食品小作坊整治提优工程,并由食品小作坊业主签署食品安全承诺书,做到“三净两明一禁”;严禁出现“一非两超”现象。同时鼓励食品小作坊改进工艺,提档升级。支持地方特色食品小作坊创优,开展“名特优”小作坊示范创建。挖掘传统食品背后的饮食文化、传统技艺等非物质文化内涵,助力地方特色和传统食品小作坊品牌建设。

三是加强日常检查与监督抽检。根据食品生产企业现状,对食品生产企业进行了风险分析研判,梳理企业风险等级,制定年度食品生产监督检查工作计划,开展“双随机、一公开”抽查、专项抽查、飞行检查等,加大对食品生产现场卫生条件、原辅料采购、添加剂使用、出厂检验、标识标签等检查力度,对发现的问题责令企业立即整改并跟踪后续整改完成情况。强化小作坊的监督检查,组织对食品小作坊业主进行全面培训和责任约谈,明确其食品安全责任,分类梳理潜在风险隐患,细化落实食品小作坊安全承诺、票据留存、原料公示、卫生清洁等措施,加强日常检查和监督抽检。目前共出动执法人员310人次,检查地产食品生产企业和小作坊230家次,开展食品监督抽检200批次。