简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 食品药品安全
索 引 号 076/2021-04488
发布机构 东海县市场监督管理局 发文日期 2021-06-30
标 题 夏季餐饮食品安全消费提示
文 号 无号 主 题 词
内容概述 夏季餐饮食品安全消费提示
时 效
夏季餐饮食品安全消费提示
浏览次数: 更新时间:2021-06-30

夏季炎热,天气持续高温,食物易腐败变质,微生物易迅速生长繁殖,是食物中毒的高发时段,为保障广大市民身体健康,县市场监督管理局发布高温天气餐饮服务食品安全风险提示。

■ 各类餐饮服务经营者和单位食堂是食品安全第一责任人,经营活动中必须严把“六关”:

1.严把原料采购关

严格执行食品、食品添加剂及食品相关产品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,控制进货渠道,保障食品安全。

2.严把从业人员健康关

从业人员必须持有效的健康证明上岗,并要对其健康状况实施动态监控,发现患有有碍食品安全疾病的要立即调离相关工作岗位;加强个人卫生,接触直接入口食品前要再洗手消毒,并穿戴专用工作衣帽和口罩。

3.严把加工环境关

食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,完善防蝇、防尘、防鼠、防霉设施并切实做好“四防”工作。

4.严把食品贮存关

严格按照食品标签所示保存条件存放食品,坚持先进先出原则,尽可能减少库存。

5.严把加工操作关

严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作,控制食品加工总量、加工温度和时间。严禁超能力接待、超范围经营。加工食品要确保烧熟煮透。食品加工制作时中心温度必须保持在70℃以上。凉菜加工制作应由专人在专间内规范制作,做到当天制作,当天供应。

6.严把清洗消毒关

所有餐饮具、工用具使用前应彻底洗净消毒,并保持清洁。

特别提示:

禁止加工、经营活体河豚鱼及野生蘑菇。

■ 消费者要增强自我防范意识:

1.选择餐饮服务单位就餐要慎重,要到食品安全信誉度高(首选量化分级优秀单位、次选良好单位)、具有合法资质的餐饮服务单位就餐。不在无证单位就餐,不买无证摊贩食品。

2.选择安全的食物,慎用凉菜及冰冷的饮料,用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透,不吃活体河豚鱼、野生蘑菇等违禁食品,少吃或不吃生食海(淡)水产品。

3.在家就餐时,蔬菜、水果一定要浸泡、清洗后食用。加工制作用具、餐具、砧板、容器应生熟分开,用前消毒,用后洗净;冰箱中冷藏食物存放时间不宜超过24小时,并定期清理食物和积霜。保持良好饮食习惯,不暴饮暴食。

温馨提示

最后,东海县市场监督管理局温馨提醒广大消费者:

如发现或遇到食品安全问题,请拨打12315进行投诉举报。出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状时,保留好消费凭证、病历、化验报告等相关资料,同时主动配合有关部门调查。