简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 食品药品安全
索 引 号 076/2021-04283
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2021-01-04
标 题 关于开展2021年健康年夜饭餐饮服务食品安全专项监督检查行动的通知
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
关于开展2021年健康年夜饭餐饮服务食品安全专项监督检查行动的通知
浏览次数: 更新时间:2021-01-15

各分局、相关科室:

为切实做好节日期间食品餐饮安全监管工作,落实市局《关于开展2021年健康年夜饭餐饮服务食品安全专项监督检查行动的通知》连市监食餐〔2020〕295号,进一步推进餐饮质量安全提升行动,落实食品安全主体责任,督促指导餐饮服务提供者严格执行法律法规,建立完善制度,不断提高食品安全保障能力及餐饮服务质量,做到源头严防、过程严管、风险严控,确保广大群众吃上安全、放心的食品,度过欢乐、祥和、安宁的节日。经研究,决定从即日起在全县范围内开展“健康年夜饭”餐饮服务食品安全专项监督检查行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

一是指导、督促承办2021年“年夜饭”和春节期间正常营业的餐饮服务提供者认真贯彻《餐饮服务食品安全操作规范》,落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,强化食品安全管理,开展食品安全自查,规范餐饮服务经营行为。

二是按照《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》(市监食经〔2019〕65号),加强对承办2021年“年夜饭”和春节期间正常营业的餐饮服务提供者的日常监督检查,排查治理餐饮服务环节食品安全隐患。通过检查与督查,提高餐饮服务单位食品安全整体水平,严防食品安全事故发生,确保春节期间餐饮服务食品安全。

二、时间安排

2021年1月4日至2021年3月13日。

三、检查对象

承办2021年“年夜饭”和春节期间正常营业的餐饮服务提供者。

四、检查重点

以大型餐饮服务单位、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位等为重点单位,加强餐饮服务监督检查,排查防控风险隐患,督促经营者全面落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任。重点指导、督促上述餐饮服务提供者按照《江苏省餐饮服务经营者食品安全自查指南》,对照《餐饮服务食品安全全项目自查记录表》开展全项自查,对自查结果不符合规定或不合格,有发生食品安全事故潜在风险的,应当立即停止食品生产经营活动、采取整改措施,并向所在地负责日常监管的市场监督管理机构提交《食品安全全项目自查整改报告》。重点加强日常监督检查,按照《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《餐饮服务日常监督检查要点表》和《餐饮服务食品安全监督检查操作指南》督查,对提交《食品安全自查整改报告》的餐饮服务提供者重点督查存在问题的整改落实情况。

(一)食品经营许可(餐饮服务类)情况。以餐饮集中区、农村、城乡结合部等为重点区域;以承办年夜饭、婚宴酒席为重点单位;重点审查承办单位经营资质是否符合要求,是否存在超出《食品经营许可证》许可的主体业态、经营项目经营情况,“年夜饭”定制数量是否与供餐接待能力相符。禁止擅自扩大经营场地或异地设置就餐场所。

(二)开展“健康年夜饭”行政指导。对申报登记的“年夜饭”承办单位加强行政指导和督查,以合理膳食为重点,强化生活方式指导及干预,督导“厉行节约 反对浪费”“文明餐桌”“光盘行动”“公勺公筷”“禁食野味江鲜”落实,开展减盐、减油、减糖行动,倡导低盐低脂饮食,降低油盐摄入量,促进合理膳食,促进戒烟限酒。

(三)餐饮服务提供者原料控制情况。重点是食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度落实和存储情况。严禁采购《食品安全法》第三十四条禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品。按照省局《关于进一步加强进口冷链食品质量安全监管工作的通知》,切实加强进口冷链食品质量安全监管,监督经营者严格查验检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、溯源信息,一律不得采购无检验检疫合格证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无溯源信息的进口冷链食品。

(四)严格落实食品留样制度。一次性聚餐人数达100人以上(含100人)的,每餐次的食品成品应留样。应将留样食品按照品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放48小时以上。每个品种的留样量应能满足检验检测需要,且不少于125g。在盛放留样食品的容器上应标注留样食品名称、留样时间(月、日、时),或者标注与留样记录相对应的标识。由专人管理留样食品、规范记录留样情况,记录内容包括留样食品名称、留样时间(月、日、时)、留样人员等。

(五)餐饮服务从业人员健康证明、食品安全知识培训和健康管理档案情况。督导餐饮单位对从业人员进行食品安全知识及操作规程培训,从业人员需持有效健康证明方可上岗,具有有碍食品安全疾病的人员应立即调离食品工作岗位。

(六)餐饮服务单位应急能力建设情况。完善餐饮服务食品安全应急机制,有餐饮服务食品安全事故处置方案,强化应急处置措施,全面防控群体性食物中毒等食品安全事故的发生。

五、工作要求

(一)高度重视节日期间食品安全工作。节日期间食品市场消费旺盛,也是食品安全事件易发、高发时段。各分局、有关科室要按照国家局、省局、市局、县局关于节日食品安全工作部署,提前部署、精心组织、狠抓落实,进一步落实餐饮服务提供者主体责任、监管部门的监管责任,及时召开专题会议、制定具体检查方案,完善食品安全事故应急预案,分片包干,责任到人,专项检查结束后,要及时做好总结。县市场监管局对各分局、有关科室2021年春节餐饮服务食品安全专项监督检查情况将适时开展督查。

(二)进一步加大宣传力度。各分局、有关科室要充分发挥电视、电台、网络等融媒体作用,进一步增强群众食品安全意识,倡导守法诚信经营,推进“健康年夜饭”及“文明餐桌”等活动,积极营造“健健康康年夜饭,平平安安过大年”的良好氛围。

(三)进一步做好值守应急工作。各分局、有关科室要按照节日期间应急值守要求,加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,按照职责分工明确到人。要畅通投诉举报渠道,积极回应社会关切。要及时关注舆情,提前做好应急准备,迅速、有效处置食品安全突发事件。

各分局、有关科室2021年“健康年夜饭”餐饮服务食品安全专项监督检查部署落实、总结及报表(纸质版、电子版)请于2021年3月12日前报至县局食品经营科,联系人:周敏,联系电话:0518-87299110。

东海县市场监督管理局

2021年1月4日