您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
东海县国家可持续发展实验区建设成效显著
浏览次数: 作者:李芬 信息来源:东海 更新时间:2020-07-23

东海国家级可持续发展实验区自创建以来,立足“以提高硅资源利用效率为核心的低碳型生态晶都”的实验主题,围绕建设规划目标,强力推进国家可持续发展实验区示范工程实施,致力于把东海建设成为“中国重要的硅材料产业基地、生态旅游型现代化湖滨城市和国际知名的水晶之都”,成为全国优质产业集聚高地、华东休闲度假胜地、江苏生态宜居福地和县域科学发展样板,成为资源型区域可持续发展的探索者、先行者,实验区建设工作成绩显著。

1、突出创新驱动引领,推进硅产业可持续发展。实验区大力实施创新驱动战略,推进以硅资源深加工产业为代表的区域支柱产业的可持续发展,促进产学研合作和科技成果转化。

2、突出农业结构调整,促进农业村现代化。大力发展高效、品牌、绿色、有机农业,做强特色农产品品牌,完善农业产业链条,提升农产品附加值。

3、突出生态环境保护,推动低碳型经济发展。高质量建设国家生态示范区、国家级生态县。通过以节能、节地、节水、节材和资源综合利用为抓手,形成具有“东海特色”的节约型生产模式、消费模式和城乡协调发展模式。

4、突出发展现代服务业,加快智慧城市建设。强力推进“智慧东海”建设,加强旅游与规划、智慧旅游、智慧交通、智慧农业、智慧医疗等研究,助推东海建设成为一个基础设施先进、信息网络通畅、城市管理高效、公共服务完备、生态环境优美、惠及全体市民的国际知名水晶之都、全国生态示范绿色之城、一带一路交汇节点重要城市。

5、突出抓好民生事业,切实提升群众幸福感。坚持以人为本、富民优先,重视发展民生科技,民生质量不断改善,群众收入持续增加。

6、优化创新创业生态,激发全社会创新活力。响应“大众创业、万众创新”的号召,深入实施创新驱动战略,积极推进众创载体建设,不断加强众创空间的备案管理,强化技术转移、成果转化、投融资、创业辅导、知识产权等服务功能。