您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
天然水晶饰品的选购
浏览次数: 作者: 信息来源:中国东海水晶城 更新时间:2018-09-05

  近年来,水晶饰品越来越受到人们的喜爱。不管是戒指、耳环还是手链、项链,都成为人们佩戴的时尚饰品。中国、日本、韩国、美国等国家的人们还对水晶球情有独钟,喜欢将它们摆在家里或办公室里,认为水晶球有灵性,能保平安,带来财运。不过天然水晶看起来那么晶莹剔透,但它也会有瑕疵,我们在选购饰品的时候要注意。此外,我们还要掌握水晶的评价依据、选购方法,这样可以帮助我们在琳琅满目的水晶饰品中选到心仪的水晶。
  一、水晶的常见瑕疵有:
  1.隐裂纹
  在透明的水晶中,隐裂纹呈亮晶晶的片状,有时还会有晕彩效应。这些裂纹是水晶在生长过程中,遇到外力挤压而在内部产生的一些隐形裂纹,隐裂纹在芙蓉石、紫水晶、白水晶球及白水晶柱中都很常见。有的裂纹后来被物质填充,形成愈合的裂纹,也就是原来的裂纹又长住了。这种裂纹对水晶的影响相对要小一些。
  2.棉、云雾或渣状包裹体、杂质在透明水晶内部有雾蒙蒙的现象或是感觉里面像有棉絮状、渣状物质一样的包裹体,这些包裹体的存在,影响水晶的整体美观。还有的水晶内局部含有黑斑或其他颜色的斑状物质,与水晶整体不协调,被视为水晶的杂质。
  3.裂纹
  水晶形成后由于外力作用或某种人为原因使水晶产生大的裂隙或裂纹,这种裂纹有大有小,对水晶的影响也有大小之分。
  4.生长缺陷
  水晶表面坑洼的地方,有的深,有的浅,这是水晶在成长过程中自然形成的,并非是人为造成的损伤。缺陷位置本来包有其他矿物晶体,由于包裹体和水晶结合部位的结合力不强,当表面抛光时,矿体脱落,留下空位。这种缺陷在绿幽灵、钛晶、金发晶上都比较常见。
  5.损伤
  损伤是指水晶由于加工或不小心摔掉、碰撞等原因,人为造成的损坏。它可以是破口,也可以是凹坑等。
  二、水晶的评价依据
  对水晶进行评价主要依据其颜色、透明度、大小、净度、特殊图案及是否有光学效应等方面。以颜色纯正,浓度较高,内部无瑕为好。种类上紫晶最贵,其次为黄晶、烟晶、无色水晶和芙蓉石。有特殊光学效应的水晶的价格更高。
  1.颜色、透明度
  一般而言,紫晶和黄晶是水晶中价值较高的品种。两者进一步的分级是据其颜色的深浅,颜色较深的为A级,稍浅的为B级。一般颜色较深的价格高,但要以不深暗为标准。颜色包括两种,一种是水晶本身的颜色,另一种是内部包裹体的颜色。水晶本身的颜色要艳丽、纯正,分布要均匀,不能太深或太浅,如澳州玉、蓝玉髓、紫晶、黄水晶,其价格就高。无色的水晶内含包裹体的颜色艳丽,其价格也高,如钛晶、绿幽灵、红兔毛。紫水晶一般以稍有云状物、颜色深紫、晶体通透的为上品。
  按照透明度指标,水晶越透明,价格越高,好的透明的水晶加工出的成品晶莹剔透、光辉耀眼。透明度高的水晶能提升颜色的艳丽,否则显得呆板无灵性。光学水晶要求全透明、无双晶、无杂质。工艺水晶要求透明、少裂、少瑕疵。熔炼水晶要求透明,可有较多裂纹。三者价值依次降低,熔炼水晶只能作为熔炼水晶玻璃的原料。在工艺水晶中,晶体较大的,可用来做水晶眼镜和雕刻高档工艺品,因而价格较高。
  2.特殊图案及包裹体
  玉石纹理如果能形成美丽的花纹、图案,其价格就高,如玛瑙内红白相间的色带有规律地排列,形成缠丝玛瑙时,碧玉中的不均匀颜色形成一种风景图案时,材料的价值将提高。当水晶内包裹体形成美丽的图案时,如幽灵水晶、风景水晶,或者针状包裹体呈束状排列时,其价值都高于普通的水晶。图案越美观、越有意境越好。
  发晶的价值取决于发的颜色、罕见性及大小,一般是发色鲜艳、块度大的价格高。水胆水晶的价值主要取决于水胆及晶体的大小、透明度的高低。如果水胆较大并有一定形态,便可加工成较为珍贵的工艺品。另外水胆中的水也有一定的科学研究价值,通过它们可了解几百万年前地球上水的成分及变化。
  3.块体大小
  水晶的价值还与块体大小有关,同样的颜色和净度级别,块越大越难得。有时候质量级别虽然低一些,但块体够大,也可能价格高于高级别的小晶体。
  4.净度
  无色水晶以晶莹美丽、洁净透明著称。衡量无色水晶主要看它的纯度,越纯、越透明越好。干净的、无瑕疵的、杂质少的价值就高。无色的水晶如果很脏,就没有利用价值。
  5.质地
  杂质、裂纹越少越好。质地好的水晶制品,应看不到星点状、云雾状和絮状分布的气液包裹体或组成玉石的颗粒。有裂纹、斑点,则属于次品。
  6.加工工艺
  水晶及其石英岩类玉石是中低档宝玉石,虽比不上钻石、红蓝宝石的高贵,但在加工中如果构思巧妙而且加工精细,同样具有很高的价值。如中国传统的玛瑙“虾盘”、“龙盘”、“水漫金山”(水胆玛瑙摆件)都被誉为国家级宝玉石。
  水晶的价值根据品质、块体的大小、美感和产量多少的不同相差较大。遇到好的天然水晶要敢于下手,但好的水晶一般大家都想得到,值与不值,就要看经验了。由于天然水晶的开采和制作原因,没有瑕疵的水晶很难得到,纯净的饰品要达到与合成水晶媲美的品质,实在是很难得。另外,由于水晶的特性,在佩戴过程中,也会改变其等级,比如因为某种原因,有可能会逐渐产生较大裂纹。
(来源:新浪网)