您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
“三水”富了百姓美了乡村
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-07-30

水利、水稻、水晶,是东海县的“三水”,也是东海发展史上的三个里程碑。如今,“三水”已成为老百姓手中的真金白银。

水利是农业的命脉。东海县建有大、中、小型水库60座,号称“百库之县”。新中国成立后,东海人民掀起兴修水利的热潮,建成以新沭河为防洪屏障,以龙梁河、石安河、淮沭新河和蔷薇河“三进一出”为骨干,以水库、闸、站为调控枢纽,以沟、河、渠系为排灌网络的防洪、排涝、灌溉、防渍的水利系统。土地实现自流灌溉,为东海“旱改水”奠定了基础。同时,还制定了农田水利实行“全面规划、分期实施、推磨转圈、先后受益、以工换工、大体平衡”的政策和兴修水利要“集中优势兵力打歼灭战”的办法,全县水利得到迅猛发展。

东海县境内的石梁河水库,则是江苏省最大的人工水库,1958年12月建成,该水库具有防洪、蓄水、灌溉、发电等多项功能,既是东调南下工程的重要组成部分,又是江苏省重点防洪保安工程,自建成以来发挥了巨大的社会效益和经济效益。此外,江苏省第二大人工水库——安峰山水库也坐落在东海县。

水稻种植是东海县最基础的农业产业。如今,大米成了这座城市的历史名片,折射了其重要地位。东海县是苏北产粮大县,在早期,东海县的农业结构是以旱作物山芋、花生、玉米、小麦等为主,农作物在缺肥少管理的传统种植模式下基本上是“望天收”,产量很低。后来,东海县不断调整农业生产种植结构,加大“旱改水”推进力度,水稻种植面积逐年上升。目前,水稻种植面积已达百万亩,水稻种植不仅带富了一方百姓,还成了当地村民的“摇钱树”。

随着东海县农业经济迅速发展,目前东海县已成为全国粮食生产先进县、全国农业综合实力百强县。同时,还建成了全省最大的鲜切花产业基地和肉牛养殖示范基地。东海大米、黄川草莓、石梁河葡萄、双店镇百合花、东海老淮猪和东海水晶一起获批国家地理标志保护产品。

水晶是东海县最具特色的产业。东海县是闻名中外的“世界水晶之都”。东海石英储量约3亿吨,水晶储量约30万吨。东海水晶储量和纯度均居全国第一。1991年,举办了第一届“中国·东海水晶节”,提出了“以水晶为媒介,让世界了解东海;以水晶为桥梁,让东海走向世界”的宣传口号,并一直沿用下来。同时,投资兴建东海水晶市场、中国东海水晶城、中国水晶博物馆;培养水晶雕刻人才、弘扬水晶文化;创办水晶文化创意产业园区、做大做强水晶龙头企业。2020年,东海水晶年销售突破220亿,从业人员达到30万人,东海成为名副其实的世界水晶之都。

“三水”已成为东海县的富民产业,“三水”将伴随幸福东海建设的脚步,有效带动更多东海人民过上富足的好日子。