您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
深耕”东海多年 带动产业发展得乐康:变废为宝拉长稻米产业链
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-06-06

在素有优质稻米基地的平明镇,有这样一家企业:他从不起眼的米糠里提炼出米糠油、谷维素、糠甾醇、阿魏酸等多个高新技术产品,使米糠的身价翻几番;他利用生产银杏叶提取物后的废渣,转化为蒸汽热能用于生产,实现了整个生产过程的零排放;他主要产品溶剂消耗是同行业的十分之一,多种溶剂回收率达99.5%以上……它就是江苏得乐康生物科技有限公司。

走在平明镇得乐康的车间里,稻谷香沁人心脾,机器设备有序运转,烟囱上,白色水蒸汽缓缓上升,环保设施有序运行,完全没有一般生产企业的印迹。

“我们是浙江得乐康食品股份有限公司控股的全资子公司。将科技创新与循环经济并举,让物质和能源在不断进行的经济循环中得到合理和持久的利用,改变了看似是经济发展的模式,是总公司在企业发展与环境和谐的再度思考。”该公司执行董事朱昌民介绍。

“广东有句俗语叫‘米糠都可榨出油’,比喻这个人吝啬,但是,你们看,米糠真的可以榨出油来。”在向记者介绍产品时,朱昌民指着一种晶莹剔透的油品自豪地说:“米糠油生产不需要进口大豆,完全可以充分利用本地乃至周边产量丰富的稻谷,而且这种油因含有多种谷物营养,属于高端油种。”

在车间采访的同时,随行的工作人员徐敏还向记者描述着一粒稻谷的“精彩一生”:稻谷经过剥壳处理后,稻壳被输送到周边工厂转化成热能;米糠,就被送到公司车间提炼出米糠油,再经过加工,变成优质、营养价值极高的稻米油,榨油后形成的米糠粕,还可以继续运送至郯城饲料厂进行深加工;而脱壳后的大米就是日常吃的品牌大米。

江苏得乐康生物科技有限公司成立于2003年12月,占地面积8.9万平方米,是国内银杏叶提取物与精炼米糠油的主要生产企业,公司现有年加工6万吨米糠的米糠毛油生产线、年产1.5万吨的米糠精炼油生产线和年产120吨银杏叶提取物生产线,主要产品有银杏叶提取物,精炼米糠油、米糠粕等,目前企业正在以米糠油及综合利用为支撑,横向发展银杏叶提取物及茶多酚等植物提取产品。

据介绍,米糠是由大米皮层及胚芽组成的,集中了稻米64%的营养,是稻谷营养最为丰富的地方。米糠油也有很多特点:一是脂肪酸比例适中,适合人体需求;二是由于有谷维素、角鲨烯等抗氧化物质的存在,达到天然抗氧化;三是由于米糠油的热稳定好,油烟少、口味纯;四是米糠油中的谷维素、谷甾醇对身体很有好处。“以营养保全工艺提炼的得乐康米糠油,在各项营养保健指标上达到甚至超过了欧美日韩等国同类产品。在世界卫生组织(WHO)第113届会议上,米糠油、芝麻油等被选为最佳食用油。”朱昌民说。

有责任、不犹豫、有行动,才能有成就。近年来,得乐康采用多效蒸发回收溶剂,闭路循环、吸收,高效蒸馏回收等节能节溶新工艺,不仅产量大幅度提高,而且能耗大大降低。来到得乐康年产200吨银杏叶提取物及30吨叶绿素技术改造项目现场,记者在银杏叶提取物车间看到,生产线的一端源源不断地输入银杏叶原料,随着醇提—过滤—脱溶—低温除杂—脱酸—真空浓缩—干燥等一系列流水作业,高品质的银杏叶提取物产品便产生了。

得乐康的良好口碑与品牌信誉,得益于得乐康创业者创导的“待人真诚”和“做事严谨”的准则。得乐康一路走来,“诚”、“谨”相伴,凝聚了大批优秀员工,赢得广大客户的信任与社会的广泛支持,形成了独特的得乐康企业文化。“诚予人,谨于事”是对得乐康文化的概括,是得乐康文化的核心。以“诚、信、和”待人,以“谨、勤、恒”处事,已深深地镌刻在得乐康人的心灵中,它必将能引领企业更加健康地发展。头戴红色安全帽,身穿灰色工作服的企业安环部主管薄康赞是平明本地人,在采访时告诉我们, 2004年在省外打工,在与家人聊天中,偶然听说得乐康在招工,随即赶回家应聘司炉工,主要负责锅炉安装等。干一行爱一行,这一干就是10年。因工作认真负责,2014年又负责该企业安全环保工作,现已成为中层干部。薄康赞满面笑容地说,“对于我们农民来说,能在家里找个工作,休息的时候还能帮帮家里做做农活,真的不错!”目前,该企业有像薄康赞这样的本地职工120多人,该企业用工160多人。“技改项目占地面积53亩,新建2#厂房、5#仓库、溶剂仓库以及埋地罐区,新增建筑面积约8100平方米,购置离心机、提取罐、蒸馏塔、树脂柱、冷却塔等设备共计约30台套。”朱昌民说,“项目建成达产后预计银杏叶提取物产品产能在全国范围内处于领先水平,未来实现5个亿的销售目标将不是梦想。”目前,公司油脂产品通过QS认证,并通过绿色食品认证;银杏叶提取物通过药监备案;米糠油及银杏叶提取物生产通过ISO9001质量管理体系认证;米糠油及银杏叶提取物生产场所涉及的环境管理、职业健康安全管理通过ISO14001管理体系认证及OHSMS18000管理体系认证。

“项目总投资5.2亿元人民币,建设周期1年,目前正在进行相关厂房的基建工作。项目全部建成投产后,预计年产值可达1.2亿元人民币,年创税约1200万元。”朱昌民说。