您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
年产100万吨石英砂深加工项目开工
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2019-10-10

10月3日,福如东海集团年产100万吨石英砂深加工项目开工仪式在平明镇举行。县领导高美峰、何东明、徐雪峰、范益春、张正干参加仪式并共同为项目开工培土奠基。高美峰致辞,徐雪峰主持仪式。

福如东海年产100万吨石英砂深加工项目位于平明工业区东北侧,占地约110亩,总建筑面积约6.4万平方米,项目总投资2.3亿元,由福如东海集团公司全资子公司江苏福如东海硅产业发展有限公司作为项目的建设主体。该项目与在环境治理等多个环保领域有较强科研实力及实践经验的江苏华东新能源有限公司技术开展合作,保证了项目的规范、科学、环保、先进等要求。项目建设内容包括石英砂粉碎车间、酸洗车间、废水处理系统、循环水系统等,建筑形态为全封闭厂房,工艺生产用水采用回收循环使用,颗粒物经布袋除尘后达标排放,水体排放、废物处理等各项标准均达到环保要求。项目实施后,可实现良好的社会效益和经济效益。

高美峰在致辞中表示,福如东海集团年产100万吨石英砂深加工项目的开工是东海硅产业发展的一个重要里程碑,标志着东海硅产业发展开启了崭新篇章。经过20多年的快速发展,硅产业已成为全县经济发展的支柱产业、地标产业。依托得天独厚的发展资源,我县硅产业链条不断健全,科研创新能力持续增强,硅产业的快速发展也成功推动我县上榜“中国创新百强县”。

高美峰说,硅资源是东海硅产业发展最大的优势,要立足特色资源优势,守住绿水青山的生态本底,打造高效的创新驱动产业体系,逐步实现由“要素拉动”向“创新驱动”的动能转换。石英砂深加工基地项目的开工建设,是我县根除酸洗石英沙行业环保顽疾、实现硅产业转型升级的重要一环,对进一步加快东海硅产业绿色、可持续发展,扩张产业规模、优化产业结构、提升产业层次,具有里程碑式的意义,是东海实现“高质发展、后发先至”的重要举措和必然选择。

高美峰强调,要坚持高起点、高标准建设石英砂深加工基地项目,为东海“打造全国有影响的科技创新中心和中国重要的硅材料生产基地”夯实原材料基础。福如东海集团要坚持“重安全、重质量、重效率”的原则,加快推进项目建设,尽快出形象、出成效、出规模;平明镇要积极主动、大力支持项目建设,为项目快速推进创造良好的环境;各相关单位要凝聚起项目建设的强大合力,全力确保项目建设顺利推进,共同把石英砂深加工基地项目建设成全国规模最大、标准最高、效益最好的石英砂原材料供给中心,为东海乃至全国硅产业繁荣发展提供强大的原材料支撑,为全县“高质发展、后发先至”大突破打好生态底色。