您现在的位置: 首页 > 魅力晶都 > 土特产品
东海草莓映红致富路
浏览次数: 作者: 信息来源:东海 更新时间:2021-01-07

寒冬时节,走在东海县黄川镇新沭村的田野上,一栋栋种植草莓的塑料大棚颇为壮观。这个拥有近千亩草莓大棚的小村,是江苏草莓第一村。2019年,村集体经营性收入86万元,村民人均年纯收入1.8万元。这不仅来源于党的富民政策,更源于村干部齐心协力,不畏艰难,用一颗颗小草莓走出了一条致富之路。

新沭村位于新沭河南岸,人多地少。20世纪80年代初,新沭村青年致富带头人谢春光在全村率先进行了草莓试种,成为全村第一个万元户。2003年,谢春光成为新沭村党组织的领头雁,在他的带动下,不少村民纷纷改种草莓,草莓种植面积迅速扩大,村民的收入也在短期内大幅度增加。

随着草莓种植规模的扩大,村党总支发现单一的草莓品种在市场上缺少竞争力,党员干部热烈讨论、建言献策,经过多方努力,最终从省农科院引进了早熟草莓新品种。为了拓宽销售途径,党委政府牵头对一些有文化、头脑活、素质高的年轻人进行营销业务培训,先后培养出2000多名草莓经纪人,常年活跃在上海、南京、苏州等全国120多个大城市。