简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 污染源监管
索 引 号 076/2021-00428
发布机构 环保局 发文日期 2020-08-23
标 题 连云港华鼎车轮有限公司行政处罚决定书连东环行罚字〔2020〕52号
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
连云港华鼎车轮有限公司行政处罚决定书连东环行罚字〔2020〕52号
浏览次数: 更新时间:2020-08-23

连云港市生态环境局

行政处罚决定书

连东环行罚字〔2020〕52号

当事人:连云港华鼎车轮有限公司

统一社会信用代码:91320722677632149Q

法定代表人:马广群

地 址:东海县开发区庐山路9号

当事人连云港华鼎车轮有限公司环境违法一案,经过我局调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

东海生态环境局执法人员于2020年5月5日、5月6日、5月28日、6月29日及7月6日经调查发现,连云港华鼎车轮限公司污水处理站管道阀门泵自5月3日损坏,5月5日检查时当事人正在生产,因污水处理站管道阀门泵损坏致污水处理设施未正常运行,部分污水从雨水口排放。我局环境监测站采样人员于2020年5月5日对雨水外排口采样带回化验。根据江苏省东海县环境监测站监测报告(2020)环监(水)字第(043)号结果表明:该公司雨水外排口化学需氧量浓度为83mg/L, 悬浮物浓度为28mg/L,pH为6.41,符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 一级标准(化学需氧量100mg/L, 悬浮物70mg/L)。

以上事实,有以下在卷证据为凭:

1、2020年5月5日由当事人的现场负责人赵景江提供的当事人营业执照复印件一份,确定违法主体;

2、2020年5月5日当事人提供的授权委托书一份,证明现场负责人赵景江系当事人的委托配合调查并签署文件;

3、2020年5月5日由当事人提供的法定代表人和现场负责人身份证复印件各一份,确定个人身份信息;

4、2020年5月5日由当事人的现场负责人赵景江签字确认的《行政法律文书送达地址确认书》一份,确定送达地址;

5、由当事人的现场负责人赵景江签字确认的我局执法人员于2020年5月5日在该公司检查时做的《现场检查(勘察)笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

6、由当事人的现场负责人赵景江签字确认的我局执法人员于2020年5月5日在该公司检查时做的《调查询问笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

7、由当事人的赵江燕签字确认的我局执法人员于2020年5月6日在该公司检查时做的《调查询问笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

8、由当事人的现场负责人赵景江签字确认的我局执法人员于2020年5月28日在该公司检查时做的《调查询问笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

9、由当事人的赵江燕签字确认的我局执法人员于2020年6月29日在该公司检查时做的《调查询问笔录》一份,证明你当事人存在的违法事实;

10、由当事人的李刚签字确认的我局执法人员于2020年7月6日在该公司检查时做的《调查询问笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

11、我局执法人员于2020年5月5日在该公司现场拍摄照片五张,证明当事人存在的违法事实。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定,构成了“不正常使用污染防治设施”的环境违法行为,依法应当予以处罚。

2020年5月11日,我局向当事人直接送达《责令改正违法行为决定书》(连东环责改字〔2020〕N050701号),责令当事人改正环境违法行为,当事人的现场负责人于当日现场签收;2020年7月24日,我局向当事人直接送达《行政处罚事先(听证)告知书》(连东环罚告字〔2020〕52号),告知违法事实、处罚依据和拟作出的处理决定,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证,当事人的现场负责人于当日现场签收。当事人在法定期限内未申请陈述、申辩和听证。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项规定:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。”

根据上述规定,按照我局《行政处罚自由裁量基准》对违反不正常使用污染防治设施的行为“排放水污染物不超标的,处10万元以上40万元以下的罚款”的裁量幅度,给予罚款人民币拾贰万元整(12万元整)的行政处罚。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定和罚款收缴分离实施办法》的规定,限当事人于接到本处罚决定书之日起十五日内,持本处罚决定书原件,到指定银行缴纳罚款合计人民币拾贰万元整(12万元整),取得《江苏省代收罚没款收据》,并报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,最高不超过人民币拾贰万元整(12万元整)。

开户行:中国农业银行连云港分行

地 址:海州区通灌北路43号

户 名:连云港市环境保护局

帐 号:431101012012212

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向连云港市人民政府或者江苏省生态环境厅申请行政复议;也可在接到处罚决定书之日起六个月内向灌南县人民法院依法提起行政诉讼。

行政复议、行政诉讼期间,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

连云港市生态环境局

2020年8月5日

附相关法律法规条款:

《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”

第八十三条第三项规定:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”