简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 污染源监管
索 引 号 076/2021-00418
发布机构 环保局2 发文日期 2021-04-16
标 题 江苏洁欧康科技有限公司行政处罚决定书(连东环行罚字〔2021〕22 号)
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
江苏洁欧康科技有限公司行政处罚决定书(连东环行罚字〔2021〕22 号)
浏览次数: 更新时间:2021-04-16

连云港市生态环境局

行政处罚决定书

连东环行罚字〔2021〕22 号

当事人:江苏洁欧康科技有限公司

统一社会信用代码:913207006770096482

法定代表人:Alois Waldburg-Zeil

地址:江苏东海经济开发区晶都路北侧富强路东侧

当事人江苏洁欧康科技有限公司环境违法一案,经过我局调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

2020年12月25日,我局对江苏洁欧康科技有限公司进行检查,当事人正在生产,危废仓库内贮存的废机油(废物类别为HW08,废物代码:900-214-08,危险特性为T,I)未采取符合国家环境保护标准的防护措施,且仓库内危废未按照规定设置危险废物识别标志。

以上事实,有以下在卷证据为凭:

1、2020年12月25日由当事人的现场负责人杨*提供的当事人营业执照复印件一份,确定违法主体;

2、2020年12月25日由当事人提供的授权委托书一份,证明现场负责人杨*系受当事人委托配合调查并签署文件;

3、2020年12月25日由当事人提供法定代表人和现场负责人身份证复印件各一份,确定其个人身份信息;

4、2020年12月25日由当事人盖章并由其现场负责人杨*签字确认的《行政法律文书送达地址确认书》一份,确定送达地址;

5、由当事人的现场负责人杨*签字确认的我局执法人员于2020年12月25日在当事人公司检查时做的《现场检查(勘察)笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

6、由当事人的现场负责人杨*签字确认的我局执法人员于2020年12月25日、2021年2月5日、2021年2月24日在当事人公司检查时做的《调查询问笔录》各一份,证明当事人存在的违法事实。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十七条、七十九条的规定,构成了“未按照规定设置危险废物识别标志和未按照国家环境保护标准贮存危险废物”的环境违法行为,依法应该予以处罚。

2021年3月3日,我局向当事人直接送达《责令改正违法行为决定书》(连东环责改字〔2021〕N030101号),责令当事人改正环境违法行为,当事人现场负责人杨健于当日现场签收;2021年3月16日,我局向当事人直接送达《行政处罚事先(听证)告知书》(连东环行罚告字〔2021〕14号),告知违法事实、处罚依据和拟作出的处理决定,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证,当事人现场负责人杨健于当日现场签收。当事人在法定期限内未申请听证,但于2021年3月19日向我局提交《陈述申辩书》,称:1、我司积极进行内部改善,配合执法完善,已按相关要求进行了整改;2、我司提供几例新《固废法》实施后省内类似处罚案件,参照省内同类型处罚案例我司对处罚金额有异议;3、疫情原因、原辅料价格飞涨以及市场环境竞争激烈,外部环境严峻导致我司生产经营受到极大的影响;4、我司认为不规范行为没有对周边环境安全造成影响,是否可以从轻处理,“未按照规定设置危险废物识别标志”和“未按照国家环境保护标准贮存危险废物”能否认定为同一个违法行为进行处理。综上,基于我司的生存发展需要,烦请市生态环境局酌情进行处罚。

我局经复核并再次会办认为:1、我局对当事人整改的态度予以认可,但考虑企业困难和整改态度不等于放纵企业的环境违法行为,改正环境违法行为是当事人依法应当履行的义务。当事人违法行为在先,整改在后,环境违法行为事实清楚、证据确凿;2、我局已充分考虑企业的实际情况,严格按照《江苏省生态环境行政处罚裁量基准规定》通用裁量表14裁量标准,认定当事人违法行为持续时间为6个月以上不足12个月,裁量百分值为11%;环境违法次数(两年内,含本次)共3次,裁量百分值为11%,故依据裁量标准,罚款金额核对无误;3、当事人企业生产经营等原因,与本案无关;4、当事人违法行为不属于应当从轻处罚的情形,且“未按照规定设置危险废物识别标志”和“未按照国家环境保护标准贮存危险废物”为两个不同违法行为,不能作为同一个违法行为处理。

综上,对该公司提出的陈述理由不予采纳,仍维持原拟定处罚。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第一项、第六项和第二款的规定:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:

(一)未按照规定设置危险废物识别标志的;

(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的;

有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。”根据上述规定,按照《江苏省生态环境行政处罚裁量基准规定》通用裁量表14的裁量标准:“裁量起点裁量百分值为Y=10%;违法行为的环境影响程度为小,裁量百分值为0%;违法行为持续时间为6个月以上不足12个月,裁量百分值为11%;建设项目地点为在生态保护红线区域外,裁量百分值为0%;环境违法次数(两年内,含本次)共3次,裁量百分值为11%;对周边居民、单位等造成的不良影响(一年内)无,裁量百分值为0%;罚款金额=[Y +裁量百分值累计之和×(1- Y) ]×法定最高罚款数额=[10%+22%×(1-10%)]×100万”的裁量幅度,对当事人“未按照规定设置危险废物识别标志”的环境违法行为,处以罚款人民币贰拾玖万捌仟元整(29.8万元整)的行政处罚;对当事人“未按照国家环境保护标准贮存危险废物”的环境违法行为,处以罚款人民币贰拾玖万捌仟元整(29.8万元整)的行政处罚。

共合计罚款人民币伍拾玖万陆仟元整(59.6万元整)的行政处罚。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定和罚款收缴分离实施办法》的规定,限当事人于接到本处罚决定书之日起十五日内,持本处罚决定书原件,到指定银行缴纳罚款合计人民币伍拾玖万陆仟元整(59.6万元整),取得《江苏省代收罚没款收据》,并报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,最高不超过人民币伍拾玖万陆仟元整(59.6万元整)。

开户行:中国农业银行连云港分行

地 址:海州区通灌北路43号

户 名:连云港市生态环境局

帐 号:10431101012012212

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向连云港市人民政府或者江苏省生态环境厅申请行政复议;也可在接到处罚决定书之日起六个月内向灌南县人民法院依法提起行政诉讼。

行政复议、行政诉讼期间,不停止本行政处罚决定的执行。

如果当事人逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

连云港市生态环境局

2021年4月12日

附相关法律(法规)条款:

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十七条:“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,应当按照规定设置危险废物识别标志。”

第七十九条:“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。”

第一百一十二条第一款第一项、第六项及第二款:“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:

(一)未按照规定设置危险废物识别标志的;

(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的;

有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第三项、第四项、第十项、第十一项行为之一,处所需处置费用三倍以上五倍以下的罚款,所需处置费用不足二十万元的,按二十万元计算。