简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 污染源监管
索 引 号 076/2021-004230
发布机构 环保局 发文日期 2020-08-23
标 题 连云港如意情食用菌生物科技有限公司行政处罚决定书连东环行罚字〔2020〕42 号
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
连云港如意情食用菌生物科技有限公司行政处罚决定书连东环行罚字〔2020〕42 号
浏览次数: 更新时间:2020-08-23

连云港市生态环境局

行政处罚决定书

连东环行罚字〔2020〕42号

当事人:连云港如意情食用菌生物科技有限公司

统一社会信用代码:91320722MA1MMLT861

法定代表人:陈珠凉

地址:东海县高新区麒麟大道南侧99号

当事人连云港如意情食用菌生物科技有限公司环境违法一案,经过我局调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2020年5月14日、5月21日、6月4日对该公司进行现场检查发现,该公司10号原料库和二期B培养室新建一条注塑生产线,主要产品为塑料制品(育菇瓶、育菇框),原料为聚丙烯,机器设备总投资额360万,新建注塑生产线未依法报批环评审批手续,建设项目即投入生产。

以上事实,有以下在卷证据为凭:

1、2020年5月14日由当事人提供的营业执照及法定代表人身份证复印件一份,确定违法主体;

2、2020年5月14日由当事人提供的授权委托书一份,证明陈长征受当事人的委托配合调查;

3、2020年5月14日由当事人的现场负责人提供的身份证复印件一份,确定其个人身份信息;

4、2020年5月14日由当事人盖章并由现场负责人签字确认的《行政法律文书送达地址确认书》一份,确定送达地址;

5、由当事人的现场负责人签字确认的我局执法人员于2020年5月14日在该公司检查时做的《现场检查(勘察)笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

6、由当事人的现场负责人签字确认的我局执法人员于2020年5月14日、5月21日、6月4日,在该公司调查时做的《调查询问笔录》各一份,证明当事人存在的违法事实;

7、我局执法人员于2020年5月14日在当事人公司现场拍摄照片四张,证明当事人存在的违法事实;

8、2020年5月21日当事人提供的《生产设备投资说明》手写、《加工合同》复印件各一份,证明涉案项目投资额;

9、《建设项目环境影响评价分类管理名录》节选一份,证明新建注塑生产线项目属于编制环境影响报告表类建设项目。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、第二十五条的规定,构成了“建设项目未依法报批环境影响报告表即擅自开工建设”的环境违法行为,依法应当予以处罚。

2020年5月21日,我局向当事人直接送达《责令改正违法行为决定书》(连东环责改字〔2020〕N052101号),责令当事人改正环境违法行为,当事人的现场负责人于当日现场签收;2020年6月29日,我局向当事人直接送达《行政处罚事先(听证)告知书》(连东环罚告字〔2020〕42号),告知违法事实、处罚依据和拟作出的处理决定,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证,当事人的现场负责人于当日现场签收。当事人在法定期限内未申请陈述、申辩,但于2020年6月30日申请听证。我局于2020年7月22日公开举行听证会,听取当事人意见,对违法事实及处罚依据进行了质辩。

听证会后,我局综合听证会和各方面情况认为:当事人“建设项目未依法报批环境影响报告表即擅自开工建设”的环境违法事实清楚,处罚主体正确,经我局案审会讨论,决定不予采纳当事人要求变更行政处罚主体的意见,仍维持原拟定处罚。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”

根据上述规定,按照我局《行政处罚自由裁量基准》对违反建设项目环评文件审批制度行为“列入报告表类的建设项目:已投入生产、使用的,处建设项目总投资额3%以上4%以下的罚款”的裁量幅度,我局决定对当事人“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告表,擅自开工建设”行为,给予罚款人民币拾万捌仟元整(10.8万元整,建设项目总投资额360万元的百分之三)的行政处罚。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定和罚款收缴分离实施办法》的规定,限当事人于接到本处罚决定书之日起十五日内,持本处罚决定书原件,到指定银行缴纳罚款合计人民币拾万捌仟元整(10.8万元整),取得《江苏省代收罚没款收据》,并报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,最高不超过人民币拾万捌仟元整(10.8万元整)。

开户行:中国农业银行连云港分行

地 址:海州区通灌北路43号

户 名:连云港市环境保护局

帐 号:431101012012212

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向连云港市人民政府或者江苏省生态环境厅申请行政复议;也可在接到处罚决定书之日起六个月内向灌南县人民法院依法提起行政诉讼。

行政复议、行政诉讼期间,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

连云港市生态环境局

2020年8月14日

附相关法律法规条款:

《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”

《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”

第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”