简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 污染源监管
索 引 号 076/2021-00427
发布机构 环保局 发文日期 2020-09-21
标 题 东海县兰天汽车车轮厂行政处罚决定书连东环行罚字〔2020〕53号
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
东海县兰天汽车车轮厂行政处罚决定书连东环行罚字〔2020〕53号
浏览次数: 更新时间:2020-09-21

连云港市生态环境局

行政处罚决定书

连东环行罚字〔2020〕53号

当事人:东海县兰天汽车车轮厂

统一社会信用代码:913207227274133321

投资人:兰亚峰

住所:江苏省连云港市东海县桃林镇开发区

当事人东海县兰天汽车车轮厂环境违法一案,经过我局调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2020年6月30日、2020年7月1日对当事人进行调查,发现当事人实施了以下环境违法行为:

当事人“年产 40 万套钢圈生产线技改项目”于 2020 年 5 月完成技术改造,总投资额214.99万元;当事人西厂区“年产 50000套特种五件式工程无内胎车轮项目”于 2012 年下半年开始建设,2013 年投入生产,后在生产运行过程中不断增加设备,于2019 年底完成建设,总投资额161.292万元。检查时,当事人“年产 40 万套钢圈生产线技改项目”和“年产 50000套特种五件式工程无内胎车轮项目”正在生产,均未依法报批环境影响报告表即擅自开工建设,建设项目的环境保护设施均未经验收即投入生产。

以上事实,有以下在卷证据为凭:

1、2020年6月30日由当事人现场负责人提供的营业执照复印件一份,确定违法主体;

2、2020年7月14日当事人提供的授权委托书一份,证明现场负责人李修斌系受当事人的委托配合调查并签署文件;

3、2020年6月30日由当事人的现场负责人提供的身份证复印件一份,确定其个人身份信息;

4、2020年6月30日由当事人的现场负责人签字确认的《行政法律文书送达地址确认书》一份,确定送达地址;

5、由当事人的现场负责人签字确认的我局执法人员于2020年6月30日在当事人检查时做的《现场检查(勘察)笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

6、由当事人的现场负责人签字确认的我局执法人员于2020年7月1日在当事人检查时做的《调查询问笔录》一份,证明当事人存在的违法事实;

7、我局执法人员于2020年6月30日在当事人现场拍摄照片14张,证明当事人存在的违法事实;

8、2020年6月30日由当事人的现场负责人提供的项目总投资额明细清单及增值税专用发票,确定当事人建设项目总投资额约为376.3万元。

当事人上述行为已违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、第二十五条和《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款之规定,构成“建设项目未依法报批环境影响报告表即擅自开工建设”和“建设项目需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产”的违法行为,依法应该予以处罚。

2020年9月3日,我局向当事人直接送达《责令改正违法行为决定书》(连东环责改字〔2020〕T090301号),责令当事人改正环境违法行为,当事人的现场负责人于当日现场签收;2020年8月26日,我局向当事人直接送达《行政处罚事先(听证)告知书》(连东环行罚告字〔2020〕53号),告知违法事实、处罚依据和拟作出的处理决定,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证,当事人的现场负责人于当日现场签收。

二、行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款之规定建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

根据上述规定,按照我局《连云港市环境保护局行政处罚自由裁量基准》对当事人违反建设项目环评文件审批制度“列入报告表类的建设项目:已投入生产、使用的,处建设项目总投资额3%以上4%以下的罚款”的裁量幅度,我局决定对当事人“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告表,擅自开工建设”行为,给予罚款人民币拾壹万叁仟元整(11.3万元整,即约两个建设项目总投资额376.3万元的百分之三)的行政处罚。

《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”

根据上述规定,按照我局《连云港市环境保护局行政处罚自由裁量基准》违反建设项目“三同时”制度“需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格的,处20万元以上40万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元罚款”的裁量幅度,我局决定对当事人“需要配套建设的环境保护设施未经验收,即擅自投入使用”行为,给予罚款人民币叁拾壹万元整(31万元整)。

合计罚款人民币肆拾贰万叁仟元整(42.3万元整)。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定和罚款收缴分离实施办法》的规定,限当事人于接到本处罚决定书之日起十五日内,持本处罚决定书原件,到指定银行缴纳罚款合计人民币肆拾贰万叁仟元整(42.3万元整),取得《江苏省代收罚没款收据》,并报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,最高不超过人民币肆拾贰万叁仟元整(42.3万元整)。

开户行:中国农业银行连云港分行

地 址:海州区通灌北路43号

户 名:连云港市环境保护局

帐 号:431101012012212

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到处罚决定书之日起六十日内向连云港市人民政府或者江苏省生态环境厅申请行政复议;也可在接到处罚决定书之日起六个月内向灌南县人民法院依法提起行政诉讼。

行政复议、行政诉讼期间,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

连云港市生态环境局

2020年9月17日

附相关法律条款:

1、《中华人民共和国环境评价影响法》第二十二条第一款规定:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”

第二十五条规定:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”

第三十一条第一款规定:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”

2、《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”

第二十三条第一款:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”