您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
根治儿童邪典片三大危害应多管齐下
浏览次数: 作者:周康 信息来源: 更新时间:2018-01-25


近期,网络上大量流传儿童邪典片,不仅有国外流入的,甚至还有“国产”拍摄的,该类视频具有低级、暴力、软色情等特点,危害极大。

一是扭曲少年儿童认知。少年儿童处在发育期心智不成熟,容易受儿童邪典片不良影响,该类短片会在孩子潜意识里面产生潜移默化的影响和错误示范,造成孩子错误认知和行为模仿,甚至产生恐惧心理,极其不利少年儿童健康成长。

二是产生社会恐慌。该类视频危害大,社会反应极大,许多中小学生家长显得十分焦虑和不安,尤其担心该类视频对孩子造成不可逆转的影响,也担心该类视频无法有效管控,社会无法给孩子提供安全成长的氛围。

三是损害网络环境。儿童邪典片不仅严重危害未成年人心理,即便是对成年人影响也非常大,容易导致部分人价值观和人生观扭曲、心理变态,甚至做出危害社会的行为。儿童邪典片的传播,不但不利于健康有序的网络环境的形成,更不利于社会和谐稳定。

当前,国家相关部门已经积极行动,开展了网络环境净化整治保卫战,但仍需要多方参与,共同打造邪典片“防火墙”。一是成人要合理把控少年儿童观看节目质量,拒当甩手掌柜,筑好第一道安全屏障。二是互联网企业要严格自律,强化邪典片等低俗视频、图片等审核,不能单纯依靠计算机智能审核,要加大人工审核力度。三是执法监察要常态化,不能一阵风,确保该类视频得到彻底清理。四是加强顶层设计,完善互联网安全相关法律,提高处罚标准,加大处罚力度。