您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
这样的公众参与多多益善
浏览次数: 作者:张雪蒙 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-04-11

  高铁建设备受东海市民关注和期待。日前,《东海县微平台》微信公众号发起连徐高铁东海站站房建筑概念设计方案投票,东海县铁路建设工作领导小组办公室面向社会公开了择优筛选出的两套方案并分别列出方案设计图,广泛征求市民意向,最终将以投票结果作为重要参考依据。
  笔者认为,高铁建设项目是关乎群众切身利益的重要民生工程。这样公开投票征集群众意向的做法,体现了政府为人民服务的根本宗旨,也彰显了公共决策上加大公众参与力度的开放心态,值得点赞。
  进入新时代,让人民满意,是服务型政府的本质,也是机构改革的最终目标。针对教育文化、医疗卫生、环境保护、基础设施建设等领域的民生实事,政府应该在决策前期更多地听取群众的声音,可以采取召开听证会、畅通媒体渠道等方式,积极响应群众诉求,同时结合专家论证,制定出科学有效的决策。在决策执行过程中,通过合理的监督机制,让公众在“阳光”下行使监督权,进一步提升公众参与度,改进参与方式,扩大参与范围,激发参与热情,这对于促进社会和谐与进步有着举足轻重的意义。