您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
给财经“黑嘴”戴“口罩”正当其时
浏览次数: 作者:子川 信息来源:东海 更新时间:2021-09-14

处置违规“自媒体”账号2929个,清理有害信息47153条,其中,关停封禁账号1793个。自8月27日国家网信办启动清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治以来,大批财经“黑嘴”账号被戴上“口罩”,网民拍手称快。

近些年,随着老百姓的钱袋子越来越鼓,民众对投资理财的兴趣越来越浓,各平台的财经类资讯也做得风生水起。个人财经自媒体以其通俗性强、灵活多样的优势,吸引了大量的入门投资者和读者,也成就了一批拥趸无数的“大V”和网红。一个蓬勃发展的行业总难免泥沙俱下,在高额回报的利益驱动下,个别“名嘴”堕落为“黑嘴”,开始打起了精准收割“粉丝”的小算盘。

“真的要乱了”“周末传来重大消息”“一万亿,重大利好来了”……一段时间以来,一批财经“黑嘴”以耸人听闻的标题引流,然后恶意唱空或哄抬个股价格,炒作区域楼市波动,或是兜售投资理财课程、推荐股票和基金等高风险理财产品,种种乱象严重扰乱了正常市场秩序,甚至出现造谣、诈骗、非法集资等违法行为,对整个社会造成极大危害。

2021年8月18日,喜投网实际控制人黄生被正式批准逮捕。经司法鉴定所初步确认,目前待偿充提差本金约6.62亿元,涉及人数达到5635人。此案一大焦点在于黄生“知名财经大V”的身份,其微博账号“黄生看金融”拥有300多万粉丝,同名微信公众号也有200多万粉丝。靠着财经大V的光环,黄生成功为喜投网引流推广,无数抱着发财梦而来的粉丝沦为韭菜,最终血本无归。

一个健康的市场绝不允许财经“黑嘴”兴风作浪。在日前召开的专项整治部署会上,国家网信办、发改委、财政部等多部门坚决表态,将督促指导主要商业网站平台对照专项整治要求,集中清理一批违规发布的财经类信息,依法依规严处一批问题严重的网站平台,封禁关停一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号。通过一段时间的深入治理,有效遏制了财经类信息网上传播乱象。

整治财经领域自媒体乱象,净化网络空间和大众舆论场,平台企业也责无旁贷。此次,微信、微博、今日头条等多家平台积极响应专项整治,针对存在歪曲解读财经方针政策、恶意造谣引导舆论恐慌、散布“小道消息”、炒作社会恶性事件等8类违规问题进行了深入清理和全面整顿。下一步,还应主动压实社会责任,善用技术手段强化对平台内容和账号的监管,建立长效机制,抬高财经类信息发布门槛,在维护公共利益、营造风朗气清网络环境方面有更多作为、更多担当。

财经领域的一些“名嘴”,往往被普通民众尤其是投资小白视为“投资教父”,其振臂一呼,应者云集。当某个账号、某个人的一篇文章、一段视频关乎千百人的财产安全,乃至企业兴衰、市场涨跌时,这个问题就不得不重视起来。对财经“黑嘴”,不仅要严打严查严管,还要警钟长鸣。