您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
用“木桶定律”贯通复产中梗阻
浏览次数: 作者:伏特 信息来源:人民网 更新时间:2020-03-10

近日,一些口罩生产厂商反映口罩核心原材料熔喷布价格暴涨且一货难求。一边是企业纷纷投入口罩生产,另一边却是口罩企业因为物料紧缺价格上涨而被迫停工,复工复产不是简单地摁下启动按钮,其背后需要一套精密的生产运营部署。

疫情期间,企业生产面临人员不足、物流不畅、原材料供应受限等问题,地方政府指导复工复产,必须通盘细致考虑,不同企业、不同行业之间孰先孰后、如何配合、将决定着社会生产运转的流畅和效率。一个月来,一些地方政府着眼于产业链薄弱的环节和因素,以共享员工、产业链同时开工、订单分享分派等方式积极克服,给予我们极大的启发。

复工复产需要遵守“木桶定律”。对于某个产品、行业、地区而言,其总产量取决于链条中最薄弱的因素,这被誉为“木桶定律”。产业链的上游和周边配套行业由于不直接与市场消费者接触,其产能往往容易被忽略,但却会严重地制约下游企业的产能。疫情爆发后,一些地区工业生产企业缺乏零配件、物流不畅影响企业发货质量、工厂开工缺工人等现象见诸报端。市场的参与者信息有限且滞后、资源调动能力有限,自身难以克服,而政府作为宏观指导者,唯有发现得更早、看得更远,才能提前抚顺生产矛盾。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议强调,要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。

协同复工复产要求地方政府通盘考虑,着眼细节。疫情当前,任何产业链的中梗阻负面效应会被放大,为了防止市场的无序和资源的浪费,地方政府应当认真关注产业链的每一个环节,既要防止中梗阻前端产能过剩商品滞销,也要防止中梗阻后端产能受限导致成本上涨。不仅要增加薄弱环节的产能,也应疏解前后端企业的投入。可以通过公开透明的交易系统或者政府的有序引导对接,引导企业步伐协调、科学生产,防止生产过剩,价格波动,让复工复产更加健康有效。

疫情当前,复工复产是一项周密的部署,唯有补短板、强弱项,善疏导,才能让社会生产这一庞大的机器运转流畅。