您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
漫谈廉政的必要性
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县审计局 更新时间:2018-10-31

追溯历史的变迁,无论是历时最长的周王朝,还是昙花一现的太平天国,他们的覆灭,除了统治者独断专行,听不进谏言外,最主要的灭亡原因还是与主政者是否廉政有关。

开元盛世的李隆基,开始治国时任用贤能,整顿吏治,惩治贪官,躬身力行,励精图治,达到了空前繁荣。这样昌盛的王朝,怎么很快就衰变了呢?究其原因,除了任用了一心篡权夺位的安禄山外,主要还与皇帝的寻欢作乐、不再例行廉政有关。从杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”一诗看出皇帝的奢靡生活。

近代史中的洪秀全,一心想做皇帝,在清王朝分崩瓦解的时刻,没有为大多数人的利益着想,仍沿袭着纸醉金迷的统治方式,遭到全国人民的反对,在很短的时间就不复存在了。

纵观中国历史几千年,改朝换代数百轮,每一个朝代的更替,都与廉政有着紧密的联系。因此,全面从严治党,加强党风廉政建设,是每一名党员干部都务必时刻坚持的方针和原则。