您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
文明过节莫“愚乐”
浏览次数: 作者:鲁庸兴 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-02-02

  春节是中国民间最隆重热烈的传统节日,人们想以各种方式表达欢度佳节的快乐之情。当然,“娱”要有“节”,“乐”而有“度”,才能达到过节身心健康、邻里和睦之目的。往年春节,每每出现一些寻年味找乐子剑走偏锋,娱乐成“愚乐”的场面,令人深思。
  文明过节要“娱乐”,莫“愚乐”。凡事应有度,欢乐也要有所节制,无节制的欢乐有时会适得其反。古人云:“欢乐极兮哀情多。”史学家司马迁在《淮南子·道应训》中,干脆把“极乐”与“悲哀”划了等号:“乐极则悲”。在现实生活中,因过分喜乐而招灾惹祸者,也并非个别。往年春节期间总要发生数起因燃放烟花爆竹引起火灾、醉酒驾车发生交通事故、通宵达旦搓麻将导致身体不适甚至猝死的种种不幸。
  文明是最美的风景。让我们共同行动起来,从小事做起、从点滴做起、从我做起、从现在做起,以实际行动争当文明新风的传播者、践行者,各级党委政府要多组织安排各项群众性文娱活动,让基层百姓在家门口就能接受到先进文化的熏陶。各级党员干部要率先垂范,不迎来送往,不参与迷信活动,移风易俗,带头反对铺张浪费,过“文明节”、“节俭节”。“欢乐极兮哀情多”,这个道理虽然非常明显,但也容易被一些人忽视。因而,在欢乐喜庆的日子里,一定要驾驭自己的感情,控制自己的情绪,切不可任性行事。愿大家过一个既欢乐又文明祥和的春节。