您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
文明城市创建,需人人参与
浏览次数: 作者:微凉 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-08-09

  当前,全国文明城市创建在如火如荼的进行中,为赢得这块招牌,相关单位依据创建细则投入了大量的人力、物力和财力,东海文明城市的硬件设施也有了大幅度改善和提高。
  与硬件设施相比而言,市民素质是一座城市的“软实力”,也是城市形象的重要组成部分,因此,积极参与全国文明城市创建,大力提升自身素质,也是我们每一个市民应尽的责任和义务。笔者认为,我们应该以这次创建为契机,检视自己的言行和修为,在求得个体文明素养提升的同时,求得城市整体文明的提升。
  参与创建要从小事做起。环顾身边,不文明现象仍局部存在:横穿马路、占用盲道、车窗外扔烟头等现象时有发生。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。当你漫步在街头,看到地上有一张废纸,你是否会低头捡起?当你在公交车上,看见有老人和小孩,是否会主动让座?当你看见盲人过马路,是否会主动去帮他……作为一名普通市民,笔者认为,在参与“创建”活动中,我们并不需要什么豪言壮语,只需大处着眼,小处着手,从自身做起就够了。
  参与创建要自觉抵制不良行为。文明见于细节,创建从我做起。我们不能一味地去要求别人怎样“文明”,首先自己要“文明”起来,以自己的实际行动带动大家,给社会出一份力。除了自身做好,我们还应该努力去劝诫身边的不良行为,譬如善意地提醒一下闯红灯的行人,委婉地说说加塞插队的顾客……
  参与创建还要树立正确的创建观念。创建的目的,不是为了拿到一块招牌,也不是为了创建而创建,归根结底,就是要促进人的全面发展,提升群众生活质量,提高城市核心竞争力,不断增强群众的获得感、幸福感。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一位公民的事。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增色添彩。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,积极为创建文明城市作出贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽。
  在这个“争创文明城市”的关键时期,我们还要积极关注创建进程,宣传、参与创建的各项活动。争创文明城市,从你我做起,从身边的小事做起。