您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
为十九大“新住房制度”点赞
浏览次数: 作者: 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2017-11-03

  近日,习近平在中共十九大报告中指出:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。这一制度的出现,不仅赢得了十九大代表的长时间掌声,更让广大百姓欢呼。
  人们清楚的记得,进入21世纪不久,中国的房地产市场就进入了长达“十多年的黄金期”。大中城市的房价由几千元一平上升到数万元一平,就连我们这个苏北小县城也由数百元一平上升到了近万元一平。房价越来越高,这让众多百姓望房兴叹、苦不堪言。
  今年来,国家和地方政府从百姓的利益出发,纷纷出台房地产调控政策,让这个长期粗放增长的行业触到了 “天花板”。据悉,今年以来,大中城市的房价已连续数月回落。而“买涨不买跌”是人们的习惯,所以想买房的人大多还在观望着,致使今年“金九银十”的八天国庆节期间,全国商品房销量倍减。
  可喜的是,许多开发商已于今年早些时候开始转型了。以首都为例,今年来伴随着非首都功能的迁出,以“房子是用来住的,不是用来炒的”为目的的房地产调控已经持续了好几个月,从升级限购标准、调整信贷政策、提升限价限购执法力度,进一步扎紧了房地产投资、投机的笼子,让房子呈现出了居住的属性。
  即使这样,让好多购房人还不满意,甚至存在“便宜无好货”的固有思想,总是对“限价房”品质有所疑虑和担忧。而事实上,限价房也是商品房,只不过限价房受限于国家调控政策,在价格上对客户来说是利好的。据资深房地产人士透漏,虽然开发商的利润受到了挤压,但限价房大都为实力开发商亲力建造,做到了“限价”不限质,更何况还有国家的建筑质量监督体系做保障,所以说限价房价格“有限”,价值“无限”。
  不过,现在有了十九大这一“多主体供给、多渠道保障,租购并举的住房制度”做保障,中国的房屋一定会回归居住的属性。所以在这里要说,炒房族们要住手了、开发商们要建好廉价房、各级政府要建好保障房和公租房,让有住房需要的人们不仅可以买商品房、廉价房,而且还可以住上优质的廉租房、公租房。一句话:让全体人民住有所居。