您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
“限塑”,从你我做起
浏览次数: 作者:张雪蒙 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-01-26

  近日,一则央视新闻引起了笔者的注意,标题为《白色污染带来生存危机 限塑令实施十年效果难言满意》,随后,网上陆续出现“限塑令”遇尴尬,“限塑令”名存实亡等新闻。这无疑是一记重重的警示,不禁让人恍然,十年间,我们身边的塑料垃圾的确越来越多。政策的制定执行只是手段,关键还在于市民的环保意识。
  早在2008年,“限塑令”就已颁布。起初,在政策执行的一段较长时期内,民众的环保意识有所增强,有关部门对塑料制品的监管及规范使用也较严格。但是,久而久之,塑料袋的使用恢复如常。难以降解的塑料制品对人们的生活环境和生态保护是极大的危害。新闻中受访的市民表示,自己也明白塑料袋不好,但确实没有替代品,而且有些东西必须用塑料袋装,譬如鱼、海鲜等。此外,近年来,随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。垃圾焚烧厂的工作人员也表示,处理塑料垃圾的成本很大。不仅在城市,农村的塑料垃圾也日渐增多。尤其在部分管理薄弱的乡村,大批塑料垃圾直接倾倒在路边或是田地,对生态环境来说,简直是隐形的“杀手”。
  为此,专家建议,第一,强化执法力度,完善配套法律法规,让“限塑令”真正落地。第二,提升使用塑料袋的价格,同时鼓励使用可循环购物袋。第三,对有偿使用的塑料袋进行征税,利用环保税来约束塑料袋的增量。笔者认为,通过有关部门的监管,塑料生产企业应逐步减少难降解、不可循环利用塑料袋的生产,避免大量塑料袋流入市场,同时研究生产绿色环保的“替代品”。 商家在包装产品时应避免过度包装。政策的制定和执行只是手段,关键还在公民环保意识的觉醒。我们拥有公共的环境,公共的资源,因此,我们也应具备维护公共环境的理性自觉和社会责任感。在日常生活中要做到对垃圾分类的预处理,尽量减少垃圾袋的使用数量和使用频率,从点滴做起,从细微处开始改变。