您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
旅游产业亟待升级
浏览次数: 作者:张雪蒙 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-05-07

  据了解,刚刚过去的“五一”假期,我县实现旅游总收入1321.44万元,同比增长18.49%。围绕西双湖、水晶、温泉,东海旅游产业初具规模。然而,我们也应清醒地认识到,当前东海旅游仍以观光旅游为主,游客逗留时间较短,相关配套设施有待进一步提档升级,还需积极培育以休闲度假为主的乐趣型旅游产业。
  近年来,各地都在大力推进发展休闲旅游产业,有个体形式,有中小企业形式,有混合制形式。具体表现为乡村村落、田园园区、景区、农家乐等形式。也涌现了一些知名的乡村休闲旅游点,如江西婺源、浙江莫干山、北京长城脚下“国际村”、贵州雷山千户苗寨等。距离较近的梧桐林山居,位于山东临沂境内,近来也成为东海市民体验山居生活的热门选择。《向往的生活》之类节目的热播,从某种程度上也反映了现代人对安静、惬意、简单的乡村生活的回归和向往。乡村度假旅游拥有着潜在的巨大市场和强大的吸引力。
  当前,我县正着力打造东海水晶小镇。项目以东海水晶城为核心,致力打造全国水晶珠宝行业规模最大、档次最高的水晶文化创意集聚区。主要设置水晶大厦、人才公寓、互联网大厦、物流保税仓储、安置小区、产业社区、配套住宅区、创意社区、捷克风情街、生态养生基地等功能区域。预计2020年建设完成。除了主打“水晶牌”外,我县还应立足本地生态资源及文化资源优势,引导有想法的农民大胆创业,拓宽休闲旅游产业链,发展旅游新业态,有效延长游客的停留时间,进而带动多元化消费,充实旅游收入“钱袋子”,促进东海经济社会发展。