您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
让闲置物品依规依据“忙”起来
浏览次数: 作者:庄红韬 信息来源:人民网-观点频道 更新时间:2021-07-09

国家发展改革委日前印发并公布了《“十四五”循环经济发展规划》(以下简称《规划》),要求规范发展二手商品市场,包括完善二手商品流通法规,建立完善车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为,鼓励“互联网+二手”模式发展等。《规划》的出台为国内二手商品市场发展指明了方向,增强了信心,可称是“及时雨”。

随着人民生活水平提高,家家户户的闲置物品越来越多,留着占地,扔了可惜,因此需要有渠道进行交易。而二手商品中不乏物美价廉的“宝贝”,也让热衷“淘宝”的消费者趋之若鹜。近年来我国二手闲置商品年交易额保持高速增长,“90后”“00后”正成为闲置商品交易的生力军。

在低碳环保深入人心的今天,二手商品让物资重复利用“变废为宝”,与我国发展循环经济、提高资源利用效率和再生资源利用水平的大政方针相吻合,实属利国利民的好事,理应受到大力提倡。

然而,由于长期以来缺乏针对二手商品交易方面的法律法规和行业规范,市场处于野蛮生长状态,难免鱼龙混杂,乱象频发。例如,互联网交易平台凭借其方便快捷、成本低廉等优势,将交易者汇集在一起,极大增加了交易的成功率。然而,由于相关规则的缺失,再加上个别害群之马的恶意行为,使得买卖双方不见面的交易模式,由方便双方变成了互不信任,从而增加了时间成本和交易成本。侵害交易参与方利益的事情屡有发生,不仅干扰了正常交易秩序,也严重影响了市场健康发展。

针对行业现状,《规划》从完善法规、建立行业标准、规范商业行为角度出发,意在引导行业走上正常的发展轨道。买到假货怎么办,货(钱)收不到该如何等等这些困扰交易者的问题,今后都将有解决办法。同时,《规划》鼓励“互联网+二手”模式发展,从政策导向上为从业企业明确了未来发展的方向。

除了商品交易,《规划》还鼓励发展其他形式的二手商品交易。从建设集中规范的“跳蚤市场”,到各级学校设置旧书分享角,再到鼓励社区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品交易和流通,可谓从线上到线下、从商业到公益、从企业到学校社区全方位覆盖。

此次《规划》的出台,为二手商品市场规范发展提供了整体框架,下一步还需结合行业特点出台更多详细规定,助力二手商品市场在我国更好地健康发展。