您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
“劳”与“捞”
浏览次数: 作者:鲁庸兴 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-05-02

  “劳”,顾名思义,指出力劳动。人类通过劳动创造了丰富的物质财富和精神财富,一个人通过劳动得到相应报酬,此谓“一分辛劳一分收获”! 
  “捞”,无可讳言,大概因为比“劳”多了一只“手”, “捞”多指用不正当手段攫取不正当利益。捞油水,捞外快,捞取政治资本,趁机捞一把,捞好处……见好处就捞。
  “劳”与“捞”,获取财富的两种途径,前者历来备受推崇,故在生产建设中工作成绩卓著、有重大贡献者人们称之为“劳模”;为了保护劳动者在劳动过程中的安全和健康而采取的各种措施称之为“劳保”;而“五一国际劳动节”——这是属于劳动者自己值得骄傲的日子,更是令人欢欣鼓舞。而“捞”则截然不同,它往往与“摸”为伍,将劳之成果窃作捞之好处,故“捞者”与偷粮损物之耗子相比较有过之而无不及。“捞者”必将成为“过街老鼠”,人人喊打。
  无庸赘述,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,谁出力流汗作出贡献,谁就无愧于一个真正的劳动者,被推上“劳模”领奖台;谁利用职权,挖空心思大作“捞”文章,谁就愧对党愧对人民,最终被押上反腐斗争“审判台”,成为历史罪人。热衷于“捞”,仿效着“捞”的人们,不妨看看那些因“捞”而犯罪的结局.
  我们应该永远崇尚劳动,文明需要劳动,进步需要劳动,我们每一个人也需要辛勤劳动来赢得实实在在的幸福。愿君莫“捞”多多“劳”。