您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
紧扣“牛鼻子” 推动新发展
浏览次数: 作者:东海日报评论员 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-01-10

  县委十二届五次全会提出,2018年的工作主题是“打好三大攻坚战,推动高质量发展”。这一工作主题的确立,是基于对外部宏观经济发展的深入研判而定,也是顺应县域发展取得良好成绩和面临各种新要求、新任务的形势而定。
  过去的一年,是新一届县委认真履行职责的开局之年。一年来,县委认真落实“两聚一高”要求,贯彻新发展理念,紧扣“坚持稳中求进、推动创新富民”年度工作主题,团结带领全县干部群众,全面落实县党代会确定的各项目标任务,发展改革和党的建设等各项事业取得新的进步。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县委十二届五次全会确立了年度主要预期目标:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长10%,规模以上固定资产投资增长12%,实际利用外资1.2亿美元,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.5%和10%。
  围绕预期的发展数据,我们要紧扣年度工作主题“牛鼻子”,攻坚克难、提升质效、加快发展。打好三大攻坚战,就是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。这是化解制约全面建成小康社会重点难点问题的必然之举,也是全面建成小康社会必须跨越的关口。要以高度的责任自觉和使命担当,结合东海实际全面落实。防范化解重大风险,严厉打击非法集资、金融欺诈,全力做好信访稳定和安全生产工作。推进精准脱贫,保证现行标准下的脱贫质量,确保小康路上不让一人掉队。抓好污染防治,深入推进“263”专项行动,推动生态环境质量总体改善。推动高质量发展,就是要深刻把握“强富美高”内涵,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。对于东海来说,要立足“发展不充分”这个最大的现实,坚持“加快发展”不动摇,继续保持平稳较快的发展态势,持续做大经济总量;坚持“高质量发展”为方向,在构建现代产业体系、培育壮大发展新动能、探索发展新路径上下功夫,不断提升发展的质态和效益,尽快将群众对美好生活的期盼变成现实。
  打好三大攻坚战责任重大,推动高质量发展任务艰巨。目标已定,当全力以赴前行。全县上下要以坚定不移的意志、敢打必胜的决心、创新务实的举措,迎难而上,务实苦干,砥砺奋进,不断加快“强富美高”新东海建设进程。