您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
以实际行动共建万物和谐的美丽家园
浏览次数: 作者:沈若冲 信息来源:人民网-观点频道 更新时间:2021-10-22

近日,中办、国办印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》(以下简称《意见》),擘画了当前和今后一个时期我国生物多样性保护工作的总体目标、提出了明确要求。从顶层设计和政策执行层面进行系统谋划,充分展现了中国保护生物多样性的坚定决心,充分彰显了以实际行动共建万物和谐美丽家园的务实担当。

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基,为人类提供了丰富多样的生产生活必需品、健康安全的生态环境和独特别致的景观文化。中国幅员辽阔,陆海兼备,地貌和气候复杂多样,孕育了丰富而又独特的生态系统、物种和遗传多样性,是世界上生物多样性最丰富的国家之一。作为最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国一贯高度重视生物多样性保护,生物多样性保护取得长足成效。实施主体功能区战略和制度、建立“三区三线”管控体系、划定并严守生态保护红线、建立生物多样性保护与扶贫协同发展模式、建立和完善中国特色生态补偿机制……这些突出成效的取得,得益于中国始终秉持人与自然和谐共生理念,不断推进生物多样性保护与时俱进、创新发展。

当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。面对生物多样性丧失的全球性挑战,全人类是休戚与共的命运共同体。从我国发展实际来看,中国已经踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,生态文明建设具备更多条件,同时也面临很多挑战,生物多样性保护任重而道远。越是困难重重越需要携手同行,越是充满挑战越是要付诸行动。在总结我国生物多样性保护经验的基础上,积极适应新形势新要求,及时出台《意见》,不断加强和创新生物多样性保护举措,持续完善生物多样性保护体制,可谓正当其时、意义深远,必将凝聚起更大合力,推动生物多样性保护迈上新台阶、取得新突破。

《意见》从“加快完善生物多样性保护政策法规”“持续优化生物多样性保护空间格局”“构建完备的生物多样性保护监测体系” 等方面对进一步加强生物多样性保护进行了系统谋划,提出“到2035年,生物多样性保护政策、法规、制度、标准和监测体系全面完善,形成统一有序的全国生物多样性保护空间格局,全国森林、草原、荒漠、河湖、湿地、海洋等自然生态系统状况实现根本好转”,并对森林覆盖率、草原综合植被盖度、湿地保护率等设置了量化指标。既有立足长远的战略擘画,又有着眼现实的政策创新,既有科学有效的路径设计,更有坚强有力的保障举措,可以说为我国生物多样性保护描绘了总蓝图、施工图、路线图。

人不负青山,青山定不负人。生态文明是人类文明发展的历史趋势,也是我们每一个人应该努力的方向。把《意见》绘就的蓝图变成现实,需要各级完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,强化责任落实。一方面要在制度建设上出实招,建立健全分级落实、上下联动、各司其职、协调一致的体制机制,有序推进生物多样性保护工作。另一方面也要在协同推进上下气力,提高社会各界保护生物多样性的自觉性和参与度,营造全社会共同参与生物多样性保护的良好氛围。坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,聚焦重点区域、领域和关键问题,久久为功、持续用力,我们定能在一步一个脚印中努力建设美丽中国、共建万物和谐的美丽家园。