您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
清除营商环境优化当中的“排名杂音”
浏览次数: 作者:洪乐风 信息来源:人民网-观点频道 更新时间:2021-05-24

营商环境就是生产力,优化营商环境目的是为了解放、提升竞争力。但据报道,当前一些地方营商环境评价排名乱象丛生,有的冠以“国家”“中国”等名义随意发布,有的滥用“权威”“官方”等词语误导公众,还有的过度强调得分排名、组织颁奖仪式,甚至有个别组织者借机搞培训、收取参会费用。对此,有关部门明确表示,将强化源头管理和监督处置,斩断营商环境评价背后的“利益链条”。

排名本是为了比较、激励、改善,科学排名有“以评促改、以评促优”的重要价值。比如,国家发展改革委和世界银行发布的营商环境报告,就以客观公正为各界称道。反观种种“排名杂音”,大都背离了排名的初衷。学术研究类评价采取的技术方法与通行做法存在较大差异,滥用名头“忽悠”、乱搞颁奖难免哗众取宠。至于“以评创收”、夹藏私货、谋求不正当利益,更是违背了诚信建设基本要求,有百害而无一利,必须彻查背后种种勾连,坚决及时出手打击。

“以评创收”的危害一目了然。一方面,收费评价平白增负,往小了说增加企业负担,给政府工作带来不必要麻烦;往大了说会影响企业正常生产经营,影响各地区、各部门正常工作。另一方面,收费评价动机不纯,如有地方“臭味相投”“一拍即合”,便会发生一手交钱一手“升格”的荒唐事。正因此,《优化营商环境条例》中明确要求,任何单位不得利用营商环境评价谋取利益。事实上,正规官方评价从来不设“排行榜”“奖牌榜”,更不会收取任何费用。

为此,有关部门必须扛起应有责任。对学术性的排名,主要是采取规范的办法引导。要加强必要的宣传指导,让地方政府、企业和公众正确对待各类排名。而对那些受到不良利益驱动、可能存在权钱交易的假排名、坏排名,就必须果断消除杂音、斩断链条,还营商环境优化更为清爽的工作空间。说到底,回归排名的本意,要让评价排名成为地方政府对标一流水平、查补自身短板的权威科学依据。

不讲科学的、虚头巴脑的“纸上排名”不能靠,也靠不住。为官一方、为政一时,首先要诚信施政、树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事。不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象排名”,是监管部门的责任田,也是地方政府的分内事。唯有让各方形成求真务实、施政为民的合力,共同反对形式主义、官僚主义,彻底封堵住滋生不正之风的歪门邪道,靠法治聚人、聚财、聚力,靠改革降成本、提效率、解难题,方能营造高效廉洁的政务环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为高质量发展提供更多助力。

打造良好的营商环境,需要认真细致地调研,真抓实干地落实,绝非一朝一夕能立竿见影。所以,建立良好的评价体系和方式,对营商环境进行客观、科学、公正的评估,将为营商环境的优化改善起到警醒和推动作用。而消除营商环境优化当中的“排名杂音”,则是题中应有之义。