您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
借“升学宴”敛财要不得
浏览次数: 作者:金贵林 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-08-07

  每年七八月,正是大学放榜之时,不少毕业生收到了心仪大学的录取通知书。子女学业有成,父母脸上洋溢着荣光,不少家长希望通过办“升学宴”“谢师宴”等方式来和亲人分享喜讯,向老师和亲朋表达感谢。各大酒店也适时推出了独具特色的“升学宴”“谢师宴”等,喜宴的日期都排得满满的,呈现一派火热景象。
  各地纪检监察机关通过下发通知、发送短信、集体约谈等方式及时提醒,为党员干部和公职人员划出“红线”。但由于各地风俗人情差异,完全不让摆“升学宴”“谢师宴”似乎不近人情,仅仅亲戚聚会、宴请老师,在家里摆几桌也无伤大雅。但是有少数党员干部打着“谢师宴”幌子,利用职权借机敛财。宴席上,孩子老师不见几人,私企老板等服务对象却不在少数,既损害了党员干部在群众心目中形象,也给孩子灌输了错误的人生观、价值观,这样的“谢师宴”不办也罢。
  越是这个时候,越是作风问题的“高发期”,党员干部的“高危期”,越要保持清醒头脑。操办“升学宴”要实行报备制度,切记勿触犯“红线”。要保持清醒头脑,自觉抵制歪风邪气,保持清正廉洁,既不能违反勤俭节约规定大操大办,更不能收受管理服务对象的红包礼金。
  各级纪委监委一方面要实施精准监督。建立监督档案,在事前对家有子女升学的党员干部和公职人员进行早提醒早教育,提出严格要求。积极拓宽监督举报渠道,接受社会监督。另一方面,对群众的举报线索,涉及违纪违法行为,发现一起查处一起,绝不姑息。不仅要追究违纪干部的第一责任,还要追究直接领导的监督责任。只有严格监管、多措并举,才能涤荡社会歪风,永葆风清气正的政治生态。