您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
做文明出行人
浏览次数: 作者:周康 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-08-29

  近日,一男子“理直气壮”霸坐别人车座的新闻刷屏各大媒体,引起网友热议,网友纷纷谴责该男子霸座行为。列车“座霸”事件折射出当前我们在文明意识和文明维护方面存在薄弱环节。
  该事件中的男子缺乏文明出行意识,未经许可,擅自坐他人座位,本身就有失文明。当座位主人要求归还座位,正常情况下,有礼貌的乘客会及时归还座位,并表示歉意。而该男子却不归还座位,还说出三条“建议”,令人感到不齿。而后,乘务员、乘警一直劝说,该男子反倒耍起了装病等无赖行为。
  面对无赖男子,仅靠劝说作用不大,乘警完全可以采取强制措施维护好乘客权益,但乘警却没有这么做,导致女子合法权益没有得到维护。这是典型的“劣币驱赶良币”行为,既给了霸座男子这么做也没什么大不了的错误心理暗示,也给网友树立了坏榜样,致使更多人效仿,不利于社会文明的培育。该事件反映出不文明行为缺乏强力约束。对不文明行为如果只靠说教,或者不痛不痒的处罚,难以起到震慑教育作用。
  作为社会公民,我们要坚决做文明出行的文明人。当然,对于社会不文明行为,也要坚决予以“打击”,既要坚决利用报纸网络等媒体予以曝光,还要通过纳入诚信系统、建立黑名单库、限制就业、限制乘坐交通工具、限制贷款等多种形式加大教育处罚力度,确保部分人不敢不文明,从而共同构建、维护社会文明的良好氛围。