您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻时评
用理解架起和谐医患的桥梁
浏览次数: 作者:张雪蒙 信息来源:东海县新闻宣传中心 更新时间:2018-01-31

  近几个月可谓流感流行季,大小医院、社区诊所人满为患。前往就医的多是儿童。笔者看到,为了节省时间,很多穿着校服的中小学生一放学就被家长带来,一边吃着包子,一边等着扎针输液。人多,自然需求就多,然而医疗资源毕竟是有限的。病人家属心急如焚,医护人员忙得焦头烂额,难以面面俱到,这期间,难免发生或大或小的不理解,甚至冲突,出现所谓的“医闹”。 
  近几年,医疗环境已经有了不少改善,尤其是2017年医改全面取消药品加成后,百姓看病成本有所降低,看病难、看病贵的问题得到缓解。但是“医闹”,却是一个长期以来难以解决的社会问题。网上屡屡出现一些暴力袭医新闻,譬如某医院的医生被病人家属打伤。仔细想来,病人家属在本已担心忧惧的情况下,往往冲动易怒。医护人员在熬过夜班、接诊大量病人的情况下,往往心神俱疲,疏于解释。如此一来,沟通出了问题。类似事件出现后,医疗纠纷如何善后,医疗体制如何完善,法律维权如何实施等问题仍处于模糊不清的状态。 
  笔者认为,医患关系归根究底是人与人之间的相处关系,两者应是相互依靠的社会角色。当前,由于特殊的职业特点,医生们普遍十分辛苦,体力透支甚至成为常态。同时,规培机制的实施让很多年轻医生有苦难言。如果患方能多站在医方的立场,多一点同理心,多一点理解、尊重和包容,很多矛盾就不会发生,或者可以妥善解决。医院在服务病人的同时,也应加强管理,在应对医疗纠纷、医患矛盾时,应当具备健全的机制和处理办法。此外,还应进一步加大医疗投入,包括扩充医护人员队伍,改善就医环境。