简体 繁體 站点地图
2015年东海县信息公开年度报告
来源: 发布时间:2016-03-17 00:00 累计次数: 字体:[ ]

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布东海县2015年政府信息公开报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、2016年工作打算和和附表8个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

本报告的电子版可在“东海县政府网站(www.jsdh.gov.cn) 下载。如对本报告有任何疑问,请与东海县政府办公室联系,地址:牛山镇晶都大道行政中心,邮编:222300,电话:0518-87212238,传真:0518-87212125,电子邮箱:dhxzfb@163.com。

一、概述

2015年以来,按照省市的要求和部署,在市政务公开办的大力指导下,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。现将有关情况汇报如下:

 (一)组织架构建设情况。

为全面推进全县政务公开工作,县政府成立了由常务副县长任组长,各乡镇长和县政府各职能部门行政一把手为成员的政府信息公开领导小组。同时根据人员和工作变动,及时调整政府信息公开领导小组成员,切实加强对信息公开工作的组织领导,定期组织开展或参加相关业务学习、培训,开展网上政务公开的风险防范意识教育,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。

 (二)《公开指南》和《公开目录》的更新、完善情况。

按照市政府关于加强政府信息公开工作的相关要求,我县继续修订完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步提高政府信息公开《目录》分类的科学性。同时根据省政府办公厅《关于进一步做好政府部门和公共企事业单位信息公开目录编制工作的通知》(苏政办发〔2011〕180号)精神,结合我县实际,我县57个政府组成部门(直属单位)、44个具有公共事务管理职能的企事业单位完成信息目录编制改版工作,并开发新的政府信息公开管理发布平台,并做到及时动态更新,功能和界面设置基本符合省政府要求。

(三)落实和制定相关配套措施情况。

为更好地推动我县的政府信息公开工作,县政府信息公开领导小组办公室对各乡镇(场)、县级机关各部门的信息公开进行年度考核,并定期通报各单位政府信息公开推进情况,对公开不到位的单位实行通报批评。同时要求县档案馆利用网络设施设置政府网站公共检索点,确保人民群众可以查阅县政府公开信息;各乡镇(场)和各部门根据实际需要,确定本单位信息公开查阅、索取场所,确保可以查阅本单位政府公开信息。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。

2015年我县继续完善政府信息公开相关配套制度,全县各乡镇(场)、各部门全面建立和完善政府信息主动公开机制、依申请公开机制、保密审查制度、信息发布协调制度、工作考核制度、责任追究制度等6项工作制度,规范公开程序,明确公开标准,确保了“涉密信息不公开、公开信息不涉密”。同时开展对全县政府信息公开保密审查工作的例行监督检查,组织对各单位信息安全保密情况进行不定期抽查,不断提高每位工作人员的保密意识。

(五)政府信息公开工作的学习宣传、培训等工作情况。

县政府信息公开领导小组办公室、县政府电子政务科、档案局等部门认真履行职能,充分做好贯彻实施《条例》的各项工作。县政府组织召开全县政府信息公开工作推进会议,传达省、市政府信息公开会议精神,组织相关部门开展政府信息公开工作业务培训。

二、主动公开和依申请公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。2015年,我县把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。全县新增主动公开政府信息900条,其中,发布政府及政府办公室文件80条;发布重点领域政务信息公开共200条;其它为乡镇和部门公开的政府信息。2015年,全县各相关单位主动向县档案局政府信息公开集中查阅中心报送政府信息纸质全文820件、纸质目录820条、电子目录820条、电子文件820件。

(二)信息公开的形式。我县在公开形式上不断进行创新,利用电视台、东海日报、东海新闻网、晶都网、西双湖论坛、东海微平台、新浪微博和腾讯微博等各种载体公开政府信息,开通政风行风热线、12345政府服务热线、122民生热线等栏目,设立公众交流、公众监督、公众投诉、建言献策、政策咨询等交流平台。截止到2015年底,全县共举办政府新闻发布活动2次,发布政务微博5000条,发布政务微信4000条;通过东海县西双湖论坛回应公众关注的热点5次,没有重大舆情;发布政策解读稿件12篇,微博微信回应事件4件。同时坚持对社会舆论进行正确引导,努力做到舆论监督帮忙沟通,不添堵添乱。在重大事件的处理中,牢牢把握舆论导向,掌握主动权,做好舆论引导,切实维护社会稳定,有力促进社会和谐。

三、依申请公开政府信息办理情况

东海县政府共收到政府信息公开申请5件。按照依申请公开要求已经答复申请人,依申请公开平均答复时间为3天。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,无关于政府信息公开申请的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2015年,东海县政府共收行政复议1件,行政诉讼1件。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我县积极做好权力清单编制和行政权力事项疏理工作,全力推进重点领域信息公开。从实践中看,这项工作与上级政府的要求和人民群众的期待还存在一定的差距,公开信息的数量、质量和时效性有待进一步提高。

七、2016年重点工作安排

1、进一步完善网上信息服务。建立健全网站信息内容保障机制,加强对县政府信息公开统一平台东海县政府门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。

2、推进信息公开查阅点标准化建设。进一步规范县档案局的公共查阅点,切实将信息公开公共查阅点的建设工作落到实。

3、加强业务培训指导。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,适当时候举办一次政府信息公开业务培训。

东海县政府信息公开领导小组办公室

                     2016年1月16日

八、附表

政府信息公开情况统计表

(2015 年度)

填报单位(盖章):东海县人民政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

18000

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1﹒政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

9000

3﹒政务微博公开政府信息数

5000

4﹒政务微信公开政府信息数

4000

5﹒其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1﹒参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2﹒政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

0

3﹒政策解读稿件发布数

12

4﹒微博微信回应事件数

4

5﹒其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

5

1﹒当面申请数

0

2﹒传真申请数

0

3﹒网络申请数

0

4﹒信函申请数

5

(二)申请办结数


1﹒按时办结数

5

2﹒延期办结数


(三)申请答复数


1﹒属于已主动公开范围数

4

2﹒同意公开答复数

4

3﹒同意部分公开答复数

1

4﹒不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

1

法律法规规定的其他情形

0

5﹒不属于本行政机关公开数

0

6﹒申请信息不存在数

0

7﹒告知作出更改补充数

1

8﹒告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量


(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量


(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元


八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2﹒兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

80

单位负责人:审核人:填报人:丁达

联系电话:87212571                                    填报日期:2015-1-16