简体 繁體 站点地图
2010年政府信息公开年度报告
来源: 发布时间:2014-08-25 00:00 累计次数: 字体:[ ]

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布东海县2010年政府信息公开报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,2011年工作打算,需要说明的事项及附表,附表由4个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与东海县政府办公室联系,地址:牛山镇晶都大道行政中心,邮编:222300,电话:0518-87212238,传真:0518-87212125,电子邮箱:dhxzfb@163.com.

一、概述

我县始终高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,积极开拓创新,扎实推进,2010年在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。开辟了县档案馆作为县政府信息公开公共查阅中心,并设立电子阅览室供查阅者查阅网上公开的政府信息。一年来,主要开展了以下五个方面工作:

(一)建立政府信息公开工作机构。为加强对全县政府信息公开工作的组织领导,东海县成立了由常务副县长任组长、各相关职能部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,小组下设办公室,具体负责信息公开的日常事务。办公室主任由县政府办主任兼任,工作人员由政府办公室、法制办公室相关力量组成。各乡镇(场)、各部门也均成立相应的政府信息公开领导小组。

(二)及时更新和完善《公开指南》和《公开目录》。按照上级有关文件要求,从目录分类设置、信息收集、数据库构建等方面细化任务,认真开展政府信息公开目录和公开指南编制工作。目前,《东海县政府信息公开目录》及《东海县政府信息公开指南》基本框架已构建完成,政府及政府办公室重要文件、重点会议、重要规划等应公开内容要求各相关部门在规定时限内向《目录》中汇总添加。

(三)落实和制定相关配套措施。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据《市政府办公室关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》(连政办发[2008]9号)要求,结合自身实际,制定了《关于开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作的通知》,明确要求各乡镇(场)、各部门按照通知规定,指派专人开展部门政府信息公开目录和指南的编制工作。

目前,东海县政府门户网站已在显要位置设置“政府信息公开”板块,分设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开规定”、“信息公开申请”等四大子板块,公开指南、政府机构、政府及政府办公室文件、重点会议、重点规划等内容已经上网公布,并安排专人更新,及时向公众传递重要政府信息,有力保障了公众的知情权和监督权。县档案馆已经初步建立政府信息公共查阅场所,政府及各单位按照编制完成的信息公开目录,要求将可公开信息的纸质文本送至县档案馆供公众查阅。县档案馆作为县政府信息公开公共查阅中心,设立电子阅览室供查阅者查阅网上公开的政府信息。同时,要求各乡镇(场)、各部门加大对本单位信息公开工作的建设与投入力度,合理规划本单位的信息公开渠道,为公众提供一个有效畅通的查询通道。

(四)建立健全工作机制、制度规范。制定印发了《关于报送政府信息公开文件的通知》,初步建立了主体明确、内容细化、形式多样、程序合理、监督有力的政务公开工作机制。内容上,在落实“公开是原则,不公开是例外”原则的基础上,明确了应当主动向社会公开的内容;形式上,提出利用政务公开目录、网站、新闻发布会、报刊、电视等平台向社会公开,同时完善政务公开电子化、信息化服务手段,方便社会公众办理有关事项;程序上,确立了办公室统一协调受理交办、各相关部门研究审查意见、各单位政务公开工作领导小组审批备案的工作程序;监督上,由县政务公开工作领导小组办公室负责督促检查,并受理社会公众的投诉、举报。

(五)加强学习培训,切实调动了广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。为了牢固树立广大干部职工政府信息公开意识,我县向具体从事政府信息公开的干部发放了相关法律读本,组织召开了政府信息公开座谈会,提高了广大干部运用《条例》的能力和水平。并为全县政府信息公开工作人员进行了业务培训,编印了培训资料,邀请有关专家进行了业务辅导,提高了工作人员业务素质,为进一步做好工作打下了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2010年,全县对政府信息进行了梳理和目录编制,新增主动公开政府信息1165条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。规划计划类信息15条,占1.3%;业务类信息1030条,占88.4%;机构设置类及其它类信息120条,占10.3%。

(三)信息公开形式。(1)互联网。在东海县政府门户网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2010年政府信息公开专栏访问量达15万人次。(2)公共查阅点。2010年,全县各相关单位主动向县档案局政府公开信息集中查阅中心报送政府信息纸质全文1165件、纸质目录1165条、电子目录1165条、电子全文1165件。同时要求各乡镇(场)、各部门设立政府公开信息集中查阅点,为公众提供乡镇(场)、部门主动公开的政府信息。全年接待公众查阅政府公开信息506人次、借阅文件210件。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年,我县未接到公民、法人和其他组织关于公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,因未接到公民、法人和其他组织关于公开政府信息申请,所以无收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2010年度全县未收到因政府信息公开的行政复议、提起行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我县政府信息公开工作从总体上看,运行情况较好。各乡镇(场)、各部门在建立政府信息工作机制、制定各项制度、规范公开载体等方面取得了明显进展,但在如何进一步加强宣传和培训、完善长效工作机制、及时主动公开的意识有待进一步加强,政府信息公开的内容有待进一步丰富;公开的政府信息数量少、不完整、不及时,公开的服务水平不高;相关的制度建设还存在不足。下一步拟从四个方面加以改进:

(一)进一步加强制度建设,丰富政府信息公开内容。继续建立和完善政府机关主动公开政府信息工作的长效机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化。建立健全监督检查机制,不断完善主动公开和依申请公开的工作制度。深化政府信息公开内容,拓展政府信息公开的深度和广度,除涉密信息外,努力从多个层面上推进政府信息全方位公开,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)加强政府网站建设,增强信息服务功能。加强政府信息公开渠道向乡镇、社区等基层领域的延伸,不断提高政府信息公开的服务水平。同时,加强信息公开查阅点的建设,不断增强服务功能。

(三)继续加大学习培训和指导力度。加强与外地先进地区的沟通交流和政府信息公开工作队伍建设,提高工作效率和质量。同时,进一步加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府工作的关注度。

(四)强化目标管理,加大督促检查工作力度。严格执行政府信息公开工作的各项制度,完善责任追究和评价考核机制,落实督查通报制度;进一步加强对机关单位信息公开工作的指导和督促,及时总结并推广好的经验和做法,推动我县政府信息公开工作迈上新台阶。

七、2011年工作打算

一是加强队伍建设。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,明确职责,加强队伍培训,推动政府信息公开工作深入开展。二是强化制度建设。进一步完善行政权力公开透明运行的各项配套措施,建立健全政府信息公开工作机制,落实保障措施,最终形成长效机制,推动政府信息公开工作制度化、规范化建设。三是加强监督检查。建立督查机制,定期、不定期开展对全县的政务公开工作检查,督促落实,同时通过社会评议和舆论监督等途径,督促有关部门加大政府信息公开工作力度,提高公开的针对性和实效性,确保落到实处。

八、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

(二)依申请公开情况说明;

(三)附表

九、附表

1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

1165

其中:全文电子化的主动公开信息数

1165

新增的行政规范性文件数

29

2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)非《规定》所指政府信息数

0

(2)“信息不存在”数

0

(3)“非本部门掌握”数

0

(4)“申请内容不明确”数

0

(5)“免予公开范围”数*

0

(6)其它原因

0

3.咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1250

网上咨询数

人次

150

现场接待人数

人次

45

咨询电话接听数

人次

1055

网站专栏页面访问量

人次

150000

4.申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0