简体 繁體 站点地图
2008年政府信息公开年度报告
来源: 发布时间:2014-08-25 00:00 累计次数: 字体:[ ]

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2008年度本机关信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有疑问,请与东海县人民政府办公室联系(地址:东海县晶都大道行政中心;邮编:222300;电话:0518-87212238;传真:0518-87212125)。

一、概述

    我县2008年的政府信息公开工作围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立政府信息公开工作机构。年初成立了东海县政府信息公开领导小组,形成了政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察机关监督检查的组织体制。县政府信息公开工作领导小组下设办公室,办公室主任由县政府办主任兼任,工作人员由政府办公室、法制办公室相关力量组成,负责日常事务处理工作。县直各单位、乡镇(场)也均成立相应的政府信息公开领导小组,目前,全县正在建立完善横向到边、纵向到底的政府信息公开工作网络。

(二)完善政府信息公开制度。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据《市政府办公室关于规范政府信息公开目录编制等项工作的通知》(连政办发[2008]9号)要求,结合自身实际,制定了《关于开展政府信息公开目录和政府信息公开指南编制工作的通知》(东政办发[2008]36号),明确要求各乡镇、各部门按照通知规定,指派专人开展部门政府信息公开目录和指南的编制工作。

(三)开展政府信息公开目录、公开指南编制工作。按照市政府办《通知》要求,从目录分类设置、信息收集、数据库构建等方面细化任务,明确人员,认真开展政府信息公开目录和公开指南编制工作。目前,《东海县政府信息公开目录》及《东海县政府信息公开指南》基本框架已构建完成,政府及政府办公室重要文件、重点会议、重要规划等应公开内容已经基本编制完成,部门及乡镇各类公开信息正逐步向《目录》中汇总添加。

(四)大力推进政府网站信息公开建设。目前,政府门户网站已在显要位置设置“政府信息公开”板块,分设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开规定”、“信息公开申请”等四大子板块,公开指南、政府机构、政府及政府办公室文件、重点会议、重点规划等内容已经上网公布,并安排专人更新,及时向公众传递重要政府信息,有力保障了公众的知情权和监督权。

(五)探索建立政府信息送交机制。正在逐步建立政府信息查阅场所,目前已经在“中国·东海”网站上设立了政府信息公共检索引擎,方便了公众及时查阅相关信息。同时,县档案馆已经初步建立政府信息公共查阅场所,政府及各单位按照编制完成的信息公开目录,逐步将可公开的信息的纸质文本送至县档案馆供公众查阅。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

    本县对政府信息进行了梳理和编目,2008年新增主动公开政府信息403条。其中,政策法规类信息35条,占8.7%;规划计划类信息26条,占6.5%;业务类信息257条,占63.8%;机构设置类及其它类信息85条,占21.1%。

    相继公开了《东海县国民经济和社会发展“十一五”规划及2020年远景目标纲要》、《东海县科技发展“十一五”规划纲要》、《东海县社区卫生服务机构设置“十一五”规划》、《东海县“十一五”期间大企业发展规划》、《东海县“十一五”期间支柱产业发展规划》等一系列发展规划。

    公布了与群众生活密切相关的民生实事工程实施情况,包括农村文化、环境整治、农民健康、教育培训、农村道路通达工程落实情况,城市规划建设管理工作情况、东海路、钢铁路、菜市街人行道、火车站广场、金牛公园、市民广场、生活垃圾处理厂、瓯龙北岸公馆、体育中心、西双湖水晶广场、玉带河四、五组团景观带建设情况等等。同时公布了重点项目推进情况,招投标采购情况等。

    公开了县政府的工作规则、政府机构设置以及县政府主要领导人分工、人事任免等信息。

(二)公开形式

1、互联网

    在“中国·东海”门户网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年政府信息公开专栏访问量达6000多人次。

2、公共查阅点

    县档案馆为全县政府公开信息集中查阅中心。全县各单位已主动向县档案馆报送政府信息纸质全文1200余件、纸质目录80余条、电子目录80余条、电子全文1200余件。2008年接待公众查阅政府公开信息0人次、借阅文件0件。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

    我县共收到以网上提交表单形式的政府信息公开申请3件,均为网上申请,申请内容主要涉及政府惠农政策。社会事业等方面的内容。

(二)申请处理情况

    在3件政府信息公开申请中,根据相关规定已经答复。

    在3件答复中,均“同意公开”。

(三)咨询情况

    共有36人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询5人次,电话咨询29人次;网上咨询2人次。咨询内容主要涉及拆迁、土地征用、就业政策、招商政策、民政优抚低保等方面。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    没有收到有关政府信息公开行政复议申请案件。

五、工作人员及收费、减免情况

    到目前为止,从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员2人。我县对大部分依申请公开政府信息查询都是免费的。

六、工作存在的主要问题和改进情况

    2008年,我单位政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)深入梳理政府公开信息。政府信息分散在政府工作流程的每一个环节中,全面梳理政府信息是政府信息公开的基础和关键。我县将按照相关规范要求,紧密结合工作实际,对目前已经公开的信息及未公开的信息,继续由近及远逐步梳理。

(二)加快政府信息公开网站建设。政府门户网站是政府信息公开的一个重要的平台,我县计划近期进一步完善“中国·东海”网站建设,继续调试完善政府信息公开系统,并在原有栏目设置的基础上,增加、归并相关栏目设置,细化功能项目,逐步完善网站服务内容,使东海门户网站真正成为我县政府信息公开的主渠道。同时,积极探索建立网上意见处理反馈办法,大力推行网上监督、网上评议,扩大公民参政议政的范围,保障公民知情权、参与权、监督权,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。

(三)加强政府信息集中查阅点建设。为了方便公众了解信息,满足社会公众查阅需要,我县将积极拓展政府信息公开渠道,拟在图书馆设立政府信息公共查阅点,切实将集中查阅点的设置工作落到实处。查阅点建设到位后,将通过网络、报纸、电台、电视台等媒介向社会公布政府信息集中查阅点的地点及联系方式,使查阅点真正服务于民,成为“民心工程”。

2008年政府信息公开年度报告附表

1、主动公开情况统计

指标

单位 数量

主动公开信息数

403

其中:全文电子化的主动公开信息数

403

新增的行政规范性文件数

35

2、依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

3

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

3

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)非《规定》所指政府信息数

0

(2)“信息不存在”数

0

(3)“非本部门掌握”数

0

(4)“申请内容不明确”数

0

(5)“免予公开范围1数*

0

(6)“免予公开范围2

0

(7)“免予公开范围3

0

(8)“免予公开范围4

0

(9)“免予公开范围5

0

(10)“免予公开范围6

0

(11)其它原因

0

*免予公开范围指《规定》第十条所列免予公开的政府信息范围。

3、咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

403

网上咨询数

人次

2

现场接待人数

人次

5

咨询电话接听数

人次

29

网站专栏页面访问量

人次

6000

4、申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0