您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 周边新闻
千亿国企结构调整基金落户无锡
浏览次数: 作者: 信息来源:新华日报 更新时间:2021-10-08

经国务院批准,中国国有企业结构调整基金二期10月7日在无锡成立。首只平行基金由无锡市和中国诚通作为基石投资人,联合8家央企共同出资设立,总规模737.5亿元。副省长马欣,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗为基金揭牌并致辞。

马欣在致辞中表示,金融是现代经济的核心和血脉,是现代化建设的重要先导和支撑。此次中国国有企业结构调整二期基金落户江苏、落户无锡,意义重大、影响深远,必将有效引导社会资本参与国有经济结构调整,推进国有企业改革三年行动计划深入实施,有力提升国有企业运用多层次资本市场,实现国企提质增效和国有资本保值增值,更好地满足战略性新兴产业资金需求,推动区域经济高质量发展,助力构建新发展格局。

中国国有企业结构调整基金是经国务院批准设立的国内最大的国家级基金,由中国诚通于2016年9月牵头发起,总规模3500亿元,一期募集资金1310亿元,二期总规模超1000亿元。此次国调基金二期首次落户江苏,将坚持“市场化运作、专业化管理”原则,充分发挥央企国有资本运营平台和地方政府各自资源及经验优势,支持国企改革重点项目、战略性新兴产业发展、国企资产证券化等,有力推动我省国资重组调整、促进国企做大做强。