您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 周边新闻
第九届“创业江苏”科创大赛落幕
浏览次数: 作者: 信息来源:新华日报 更新时间:2021-10-27

10月26日,第九届“创业江苏”科技创业大赛暨第十届中国创新创业大赛江苏赛区比赛在南京落幕。来自省内13个地方赛区的60个创业团队和企业经过激烈角逐,分获本届大赛一、二、三等奖。

参赛项目紧贴重大核心技术,一批国产取代进口

第九届“创业江苏”科技创业大赛暨第十届中国创新创业大赛江苏赛区比赛旨为深入实施创新驱动发展战略,搭建创新创业公共服务平台,营造科技创新氛围,弘扬科技创新文化,加速创新要素向企业集聚,吸引省外优秀创业团队及企业到江苏创新发展。

今年大赛启动后,共吸引海内外6078个团队和企业报名参赛,较上年增长11%。经过13场地方赛的激烈比拼,一批国产取代进口、解决“卡脖子”难题的创新创业项目涌现出来,569个项目进入新材料、生物医药、高端装备制造、节能环保、新能源和新能源汽车、新一代信息技术等全省行业赛比拼,最终60个项目脱颖而出晋级总决赛。

值得注意的是,拥有自主知识产权的“金刚钻”项目,呈现出来的清晰产业化应用场景,是今年大赛的看点之一。参赛者施建新带来的参赛项目斩获大赛初创企业组一等奖。他说:“我们目前做的设备是第三代半导体的芯片制造设备,用于制造碳化硅的外延芯片,目前最大的应用市场在新能源汽车领域,可以极大地提高国内产品的自主供给,能够解决‘卡脖子’问题,也有机会去赶超世界的先进水平。”

省科技厅副厅长赵建国介绍,“创业江苏”科技创业大赛连续举办九届,在省科技厅及有关部门指导支持下,大赛得到了社会各界的广泛关注和积极参与,参赛项目由第一届1400多项发展到今年的6000多项,参赛数量翻了两番;今年参赛项目领域广、水平高、业态新,对营造浓厚创新创业氛围,打造具有全球影响力产业科技创新中心,加快科技强省建设具有重要推动作用。

实验室走进市场再加速,前沿科技成果“落地生金”

参赛项目“全连续纤维增强新一代碳纤维拉索”获本届大赛团队组三等奖,项目负责人谭佃龙带领团队创业的目标很明确:“瞄准碳纤维拉索产业化应用”。

何为“全连续纤维增强新一代碳纤维拉索”?长期从事钢索研究工作的谭佃龙介绍,这是由一束碳纤维连续缠绕形成的,和市面上很多束碳纤维缠绕成索的产品形成鲜明对比,可以破解钢索的承重超过2000兆帕、长度超过2000千米时遇到的应用难题,同时也可以克服钢索面临的腐蚀性问题,为跨海大桥的建造提供更加优质的材料解决方案。

创业者带着前沿科技成果从实验室走进市场,是今年大赛的又一看点。团队组一等奖项目“医瑞贝尔支架型敷料”的负责人刘媛媛是上海大学教授。她在医学和工程技术相结合的领域埋头做研究20年,主攻方向是生物制造与生物3D打印技术。5年前,刘媛媛带领团队研发出来的项目,陆续获得了一些偏产业化的奖项。那时,她开始思考,科学研究除了发表论文、申请专利以外,能不能走出实验室,真正地服务于社会,让老百姓享受科技创新产生的红利?解答这个问题,刘媛媛说:“一定要走创新创业这条路。” 从那时起,她开始聚集创业资源,寻找创业机遇。

“每年因为交通事故、自然灾害等原因造成的创面临床病例数触目惊心。传统治疗方案一种以覆盖、隔离为主,功能比较简单;一种是人工皮肤,产品种类相对较少。”刘媛媛介绍,今年参赛带来的新型医用敷料功能介于两者之间,既有传统敷料覆盖隔离的作用,也有人工皮肤的修复功能。项目把已经可以用于临床治疗的生物材料和先进的生物制造技术结合,将成套产品制作成一款手枪状器械,通过发射胶囊状的子弹敷料,将人体伤口包裹住,促进伤口自行屏蔽细菌、自行修复愈合。这一研发成果已经进行了相关的动物实验,均获得不错的实验结果。现在,刘媛媛带领团队已经在无锡“安家”,专注于创面修复领域,研发和生产高端新型敷料以及相关装置和器械。

服务科技创业领军人才,科技计划经费支持达1.3亿元

第二次参赛的林金汉站在大赛舞台上格外从容。今年,他带领团队参赛,一举摘得成长企业组一等奖。“光伏胶膜主要应用在两个领域,一个是光伏板的封装,还有就是显示屏的封装,包括电视机,学校的教学白板等。”林金汉介绍,现在国内光伏胶膜的材料大量依赖进口,随着进口价格越来越高,市场应用成本也变高了。

在这样的大背景下,在光伏行业摸爬滚打了十几年的林金汉定下目标,要用国内现有材料做国产化的光伏胶膜。林金汉说:“‘创业江苏’科技创业大赛汇集了很多对事业发展有激情、有追求,兢兢业业的创业者,大家在这里找到了创新创业的共识,科研团队也对科技计划经费支持充满了期待,这是科研计划进一步突破的基础。”

据介绍, “创业江苏”科技创业大赛2013年启动,省科技厅累计对267个大赛获奖项目给予1.3亿元的科技计划经费支持,中央财政给予江苏赛区200个国赛优秀企业共计6600万元经费支持;江苏银行等金融机构为参赛企业提供科技贷款超350亿元,省高投等创投机构对获奖企业的股权投资超150亿元,2000多位创业导师和专家为创业者提供创业支撑服务;30余家获奖企业赛后上市或新三板挂牌;1000余个创业团队赛后落地江苏发展;树立创新创业典型超过350个,大赛已成为江苏最大的众创空间、最强的众扶平台。

“今年大赛的新特点还在于强化产业强链补链。”赵建国说,如围绕纳米新材料、先进碳材料等全省重点培育的优势产业链,探索举办了两场专项赛,以推动产业链与创新链、人才链、资本链的深度融合。助力“双碳”目标,强化“碳达峰”“碳中和”科技支撑。大赛今年增加了新能源、新能源汽车、节能环保三大产业领域进入行业赛的名额。进一步完善参赛项目评价指标体系,强化了绿色低碳、资源节约、环境保护等方面指标的权重。60个晋级总决赛项目中,有六成以上属于“双碳”领域,有助于推动经济社会发展全面绿色转型升级。

此外,大赛助力打造人才高地,优化人才创业发展环境。本届大赛总决赛的60个项目中,项目团队平均年龄41岁,核心成员具有博士学位119人,海外留学背景84人,占比达到一半以上。大赛联合省人才办,加大人才政策扶持,对总决赛一、二等奖获奖项目成员,符合省“双创计划”申报条件的,可在下年度直接申报、进入答辩环节,不受推荐名额限制。

未来,“创业江苏”科技创业大赛始终瞄准科技创业领军人才和创新要素,着力搭建交流平台,激发人才活力,引导参赛项目为区域高质量发展赋能。赛后,大赛主办方将持续为创新创业者搭建与特色产业对接交流的平台和通道,实现人才与项目的“无缝对接”、技术和产业的“优势叠加”、科技与金融的“双向融合”、创新链与产业链的“协同共进”,用创新的智慧和创业的激情共同谱写江苏高质量发展新篇章。