您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 周边新闻
我省普通高考准备工作全部就绪
浏览次数: 作者: 信息来源:新华日报 更新时间:2021-06-07

2021年全国普通高考将于6月7日至9日进行。我省共有35.9万名考生报名参加普通高考。全省共设239个考点、9952个考场。目前,各项准备工作全部就绪。

在省委、省政府统一领导下,全省各地相关部门“把高考作为当前教育领域的头等大事和首要任务”,全面压实工作责任,扎实做好各项准备工作。考前开展综合治理考试环境行动,对13个设区市进行“拉网式”考前督查,查漏补缺、立查立改。同时,联合公安、网信、工信、安全、环保、市场监督等部门,开展“2021高考护航行动”,围绕考试安全、诚信考试、疫情防控、防暑降温、极端天气应对、城市降噪、食品安全等重点工作全面排查风险、消除隐患,确保高考考试组织安全、平稳、有序。

针对国内部分地区突如其来的新冠疫情形势,省教育厅、省卫健委进一步加强对疫情防控和高考工作的组织领导,以最高标准、最严要求、最实举措,层层压实疫情防控和高考组织双重责任,确保广大考生和考务人员的身体健康和生命安全。在全国率先推动全体涉考涉招工作人员接种疫苗和核酸检测工作,对全省考生、考生共同居住者、全体考试工作人员进行健康监测,确保健康应考落到实处。全省共设976个备用隔离考场,各考点均增设一名防疫副主考,切实筑牢防疫防线。

此外,我省将诚信考试教育融入考生报名、考试全过程,积极营造良好氛围。通过调查问卷、宣传教育片、诚信考试承诺书、典型案例警示教育、公开举报电话等多种形式,引导考生严守纪律、诚信应考。同时,全省各地各部门强化服务意识,树立“让人民群众满意”的思想,用心服务、精心组织,为考生送上防疫、备考、心理、天气等方面贴心提示,为考生提供送考、交通、环境、食品、医疗等各项保障服务,积极营造安全、公平、和谐、温馨的考试环境。

今年我省高考所有科目考试均安排在标准化考场内进行。所有考点均设有体温测量通道,考生和考试工作人员进入考点前必须接受体温测量。所有考生进入考场时,都需通过“考务通”进行身份验证。所有科目考试都不允许提前交卷。