您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 周边新闻
我省开展省级战略性新兴产业发展专项资金审计
浏览次数: 作者: 信息来源:新华日报 更新时间:2021-05-17

为推动省级战略性新兴产业发展专项资金更好地发挥资金杠杆效应,进一步提升我省产业自主创新和综合竞争能力,支撑和引领高质量发展,近日,省审计厅组织13个设区市开展战略性新兴产业发展专项资金审计。

本次审计围绕新一代信息技术、新材料、绿色低碳和节能环保、高端装备、生物技术和新医药等领域的关键技术攻关、重大高技术产业化、创新及公共服务平台项目,深入项目单位查资料、查现场、查实物,对专项资金分配、拨付、管理、使用进行全流程、全链条审计。坚持问题导向,重点审计专项资金预算安排总体情况及支持领域和重点、资金申报评审和分配、项目实施验收及绩效情况,关注资金分配使用、申报评审中是否存在不作为、慢作为、乱作为造成的多头申报、骗取、截留、挪用财政资金以及项目停滞、损失浪费问题,促进规范专项资金运行机制,提高资金管理水平和使用效益。

为更好地发挥审计建设性作用,省审计厅要求审计人员结合财政预算执行审计,对省级科技成果转化、工业和信息产业转型升级专项资金管理及同期实施的相关项目开展调研,研究分析制约财政资金发挥整体绩效的体制性障碍和制度性缺陷,为进一步整合省级财政专项资金、提升资金规模效应提供决策依据。