简体 繁體 站点地图
东海县入河排污口排查整治工作方案政策解读
来源: 发布时间:2021-03-08 16:51 累计次数: 字体:[ ]

一、出台背景

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。省、市、县委高度重视生态环境保护工作,就坚决打赢碧水保卫战做出了一系列决策部署,对东海县地表水环境质量目标提出了明确要求。

二、目的和依据

通过开展入河排污口排查整治,建立“一口一档”、实行“一口一策”,解决存在的突出水环境问题,推动地表水环境质量持续好转,按照《连云港市入河排污口排查整治工作方案》(连政办发〔2020〕46号),制定《东海县入河排污口排查整治工作方案》。

三、主要内容

方案包括工作目标、排查整治范围和对象、重点任务、工作安排、任务分工、工作要求等六个部分。

第一部分是工作目标。明确2020年底前完成入河排污口排查,有序推进监测、溯源、整治工作。

第二部分是排查整治范围和对象。明确排查范围是蔷薇河、淮沭新河等4条重点河流,排查对象是各类直接或间接向河道排水的排污口。

第三部分是重点任务。明确了“排查、监测、溯源、整治”四项重点任务的内容。

第四部分是工作安排。明确了方案制定、资料整合、排查、监测、溯源、整治等工作的时间节点。

第五部分是任务分工。明确了各乡镇政府(街道、场)和县相关部门的任务分工。

第六部分是工作要求。主要从组织领导、沟通协调、落实责任、技术要求、信息公开等方面提出了要求。

关联阅读:

关于印发东海县入河排污口排查整治工作方案的通知