简体 繁體 站点地图
关于《东海县大面积停电预案》的政策解读
来源: 发布时间:2020-10-14 16:52 累计次数: 字体:[ ]

一、起草背景及过程

2015年10月,国务院办公厅以国办函〔2015〕134号印发《国家大面积停电事件应急预案》。2017年6月,《江苏省大面积停电事件应急预案》(苏政办发〔2017〕88号)印发。机构改革后,市政府对《连云港市大面积停电事件应急预案》进行了修订,并于2019年12月印发(连政办〔2019〕108号)。

按照县政府要求,东海县发改委牵头供电部门依据国家、省、市大面积停电应急预案,结合东海实际,制定了《东海县大面积停电应急预案》。

二、编制目的

大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成县域性电网、全县电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。此预案的编制目的是建立健全东海县大面积停电事件应对工作机制,正确、高效和快速地处置东海县境内电网大面积停电事件,最大程度地减少影响和损失,保障电网安全稳定运行和可靠供电,维护社会稳定和人民群众生命财产安全。

三、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》《生产安全事故报告和调查处理条例》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、《电网调度管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家大面积停电事件应急预案》、《大面积停电事件省级应急预案编制指南》、《江苏省大面积停电事件应急预案》、《连云港市大面积停电事件应急预案》、《连云港市突发事件预警信息发布管理办法》及相关法律法规,结合我县实际制定。

四、建立组织机构,明确工作职责

成立东海县大面积停电事件应急指挥部,贯彻落实县委、县政府的决策部署,统一领导和指挥东海县境内电网大面积停电事件应对工作。负责应急救援重大事项的决策,指挥和协调各成员单位开展应急联动,解决应急处置与应急救援的重大问题。下达应急指令,适时启动应急响应和应急终止命令。及时向市大面积停电应急指挥部报告相关情况,视情况提出协调支援请求。督促制定、完善相关应急预案。组织开展应急处置工作评估与总结。

关联阅读:

关于印发东海县大面积停电事件应急预案的通知