简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 分类 > 重大项目施工、监督和竣工有关信息
索 引 号 076/2021-00106
发布机构 审计局 发文日期 2021-03-22
标 题 东海县审计局扎实推进一级预算单位预算执行审计全覆盖
文 号 无号 主 题 词
内容概述
时 效
东海县审计局扎实推进一级预算单位预算执行审计全覆盖
浏览次数: 更新时间:2021-03-24

东海县审计局扎实推进一级预算单位预算执行审计全覆盖

  东海县审计局认真贯彻落实全国、全省、全市审计工作会议精神,紧扣党委政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,扎实推进一级预算单位审计全覆盖。以大数据审计为抓手,以现场核查、部门自查的方式,推动国家和省市重大政策措施贯彻落实,规范部门预决算编制,严格预算执行,促进政府“过紧日子”,提高财政资金使用质效。

一是数据先行,做好“规定动作”。按照一级预算单位审计全覆盖的要求,认真落实市审计局工作方案规定审计事项,以大数据技术为支撑,紧扣各预算单位贯彻落实国家政策措施情况,分析预算执行的效率效果和财政资金使用绩效。重点关注预算部门政府购买服务政策措施贯彻落实情况、非税收入管理情况、一般性支出压减和“三公两费”管理使用情况等事项。同时,对政府购买服务政策措施贯彻落实情况、网络安全和信息化建设开展专题审计。

二是提前谋划,选好“自选动作”。在全面落实市审计局工作方案基础上,结合东海县实际,在充分了解一级预算单位情况前提下,选取专项资金、国有资产管理、社会保险费和住房公积金缴纳情况、往来账款情况、内控制度执行等5个方面作为审计关注重点,重点选取 20个一级预算单位现场核查,注重揭示普遍性、趋势性、关键性问题,剖析问题产生的原因和影响,提出补短板、强弱项、找差距、促提升的针对性意见和建议,同时强化宏观分析,注重揭示财政资金分配、管理和使用环节存在的体制机制缺陷,提出改进部门预算管理的意见和建议。

三配置资源,推进巡审融合。本次一级预算单位预算执行审计进点的同时,县委巡察办也有五个巡察组同时进驻5家单位开展常规巡察,审计组与五个巡察组的加强联系,对共同关注事项协调推进,首先是对关注事项进行梳理,列出事项清单,其次是对共同关注事项分列任务清单,分头开展问题查找与延伸,第三对发现问题分类汇总,各取所需,这样节约双方时间,提高工作效率。巡察、审计利用各自的技术优势,进行角度分析比对,博采众长全面提升巡察审计融合的深度和广度。