简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 政府文件及解读 > 政府办公室文件
索 引 号 076/2021-00055
发布机构 政府办 发文日期 2020-04-08
标 题 关于建立东海县地区生产总值统一核算工作 部门联席会议制度的通知
文 号 东政办发〔2020〕8号 主 题 词
内容概述
时 效 有效
关于建立东海县地区生产总值统一核算工作 部门联席会议制度的通知
浏览次数: 更新时间:2020-04-08

关于建立东海县地区生产总值统一核算工作 部门联席会议制度的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

为建立健全我县部门统计数据管理制度,完善统计工作协调机制,加强地区生产总值统一核算能力,提高数据质量,更好地服务于“高质发展,后发先至”目标,决定建立东海县地区生产总值统一核算工作部门联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

1.在县政府统一领导下,负责全县地区生产总值统一核算工作的总体协调,充分整合协调部门统计资源,建立分工合理、管理规范、信息共享的统一核算体系。

2.根据国家及省市有关统计工作部署,研究制定我县地区生产总值统一核算工作计划和工作安排,讨论确定阶段性工作重点并协调解决工作推进中的重大问题。

3.研究协调建立健全部门统计工作规章制度等,加强部门统计基础建设,加强职能科室建设,设置专职统计岗位。全面及时准确地提供地区生产总值核算的基础数据、财务报表、行政记录等相关资料。

4.督促、协调各部门和有关单位依法统计,严格执行统计调查制度,制定实施本部门核算基础数据质量控制办法,提高核算数据质量,确保用于核算的基础指标真实可靠。

5.建立部门统计数据共享互通机制,共享基础数据,合作开展统计调查,增强部门数据与地区生产总值基础数据的匹配性、协调性。

6.加强各部门和有关单位的信息交流与预警,共同研判形势,客观准确反映经济发展真实动态,为领导科学决策提供有力参考,确保全县经济平稳健康运行。

二、成员职责

相关部门要明确部门职责,压实责任,加强分工协作,合力推动统一核算改革有序开展。严格遵守统计法规,关注数据明显波动等异常变化,切实解决部分统计数据无法反映全地区状况、与地区生产总值等主要指标数据不够协调匹配等问题,切实提高部门数据对国民经济核算水平的支撑度。按月(季)提供本部门数据,加强比较分析。强化对乡镇(街道、园区)的业务指导、培训和规范,确保统一核算改革落实到位。加强企业培育,做好达到标准企业有序入库和不符合标准的企业有序退库等工作。统计局牵头贯彻落实统一核算方案,统筹实施好统一核算改革工作。制定实施方案,健全全县统一核算工作机制。召开业务培训会议,明确具体分工和业务要求,把统一核算的相关要求分解落实到日常统计业务当中,把核算基础数据对应联系到具体专项指标。

发改委把控建筑安装工程投资规模和增速;监测预警经济发展态势趋势,调节经济运行;组织拟订并推动实施全县服务业战略规划和重大政策。统筹抓好地区生产总值和服务业增加值增长任务;加强对服务业行业主管部门的职责监督,强化对规模以上服务业企业的业务指导,督促其如实上报,做到应统尽统,全面准确反映经济运行情况。

工信局负责全县工业和信息化运行监测预警,进行预期引导,开展企业信息采集、行业统计分析等工作。加强对规模以上工业企业、信息传输、软件和信息技术服务业企业的业务指导,督促其如实上报,做到应统尽统,全面准确反映实际情况。加强对电信运行变化的跟踪监测,严格数据审核,确保上报上级主管部门的基础数据准确可靠;加强与省市主管部门沟通与衔接,以保证数据客观真实地反映我县实际状况。

商务局促进城乡商品市场发展,推进全县电子商务发展,统计监测分析市场运行、商品和服务供求情况,进行预测预警和信息引导。加强对限额以上批零住餐、规模以上电子商务等企业的业务指导,督促其如实上报,做到应统尽统,全面准确反映经济运行情况。

住建局加强对所属单位统计工作的组织领导,严格工资数据审核,确保统计调查单位工资数据全面准确。加强对列统在库的有资质的建筑业、全部房地产开发经营业企业的业务指导,督促其如实上报,做到应统尽统,全面准确反映经济运行情况。

农业农村局监测分析农业农村经济运行,承担农业统计和农业农村信息化有关工作。加强对农业统计工作的组织领导,确保相关数据全面准确。

交通运输局加强对交通方面运行变化的跟踪监测,严格数据审核,确保统计调查单位工资、营业收入等相关数据全面准确,确保上报上级主管部门的基础数据准确可靠;承担全县道路、水路运输、驾培市场统计工作监管责任,培育所辖行业的规模企业,负责交通运输行业统计和信息发布。加强与省市主管部门沟通衔接,以保证数据客观真实地反映我县实际状况。

邮政管理局监督管理邮政市场及邮政速递行业统计工作。加强对邮政业务运行变化的跟踪监测,严格数据审核,确保上报省市主管部门的基础数据准确可靠;加强与省市局沟通与衔接,以保证数据客观真实地反映我县实际状况。

金融办履行地方金融监督管理职责,负责地方金融业综合统计相关工作,严格数据审核,加强对地方金融监督管理领域运行情况的监测分析,确保上报省市主管部门的基础数据准确可靠;加强与省市主管部门沟通与衔接,以保证数据客观真实地反映我县实际状况。

人民银行东海县支行做好金融机构人民币存款、贷款余额增长速度等方面的跟踪监测分析,严格数据审核,加强与上级沟通衔接,确保基础数据准确可靠。

文旅局加强对管辖行业的组织领导,确保统计调查单位工资等相关数据全面准确。指导、协调、组织实施全县文化、体育、娱乐、旅游事业的发展,培育文化、体育和娱乐业规模企业,负责行业基本信息的统计和分析。

科技局指导、协调、组织实施全县科学研究和技术服务业的发展,培育所属行业的规模企业,负责行业基本信息的统计、分析。加强对所辖行业的组织领导,确保统计调查单位工资等相关数据全面准确。教育局加强对教育行业的组织领导,严格数据审核,确保统计调查单位工资等相关数据全面准确;负责行业基本信息的统计、分析;加强与省市主管部门沟通与衔接,确保上报省市主管部门的基础数据准确可靠,以保证数据客观真实地反映我县实际状况。

卫健委加强对卫生行业的组织领导,严格数据审核,确保统计调查单位工资等相关数据全面准确;负责行业基本信息的统计、分析;加强与省市主管部门沟通与衔接,确保上报省市主管部门的基础数据准确可靠,以保证数据客观真实地反映我县实际状况。

公安局加强对所属单位统计工作的组织领导,严格工资数据审核,确保统计调查单位工资数据全面准确,客观真实地反映实际状况。

财政局负责县级各项财政收支管理,监督和规范会计行为,分析预测财政经济形势。强化对县属国有企业的监管,促进投资、营业收入和工资等健康发展。严格工资数据审核,督促统计调查单位如实上报,确保全面准确、客观真实地反映实际状况。各部门统计职能科室与县统计局对口专业科室加强联系协调,建立健全统计业务联动工作机制,协商解决相关业务问题和具体事项,共同提高常规统计数据质量。各部门名单及相关指标和对应的县统计局业务科室、分管领导见附件。

三、工作规则

1.联席会议设召集人,由县政府分管领导担任。 

2.根据工作需要确定联席会议部门单位组成。联席会议成员由各有关部门主要负责人组成,各成员单位明确统计工作的责任科室并指定该责任科室负责人作为县联席会议办公室联络员。

3.联席会议根据工作需要,不定期召开全体或部分成员单位会议,研究重点工作、解决重大问题。

4.根据工作需要,不定期组织各成员单位或部分成员单位就有关重要问题开展联合调研,进行专题研究。

四、工作要求

1.各成员单位要积极参加联席会议,按照职责分工,认真研究统一核算工作的有关问题,认真落实联席会议议定的事项。

2.各成员单位要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用。

3.联席会议成员因工作变动需要调整的,所在单位及时告知联席会议办公室。

4.联席会议办公室设在县统计局,负责日常工作,并及时向各成员单位通报工作进展情况。联系电话:87212387。

附件:联席会议组织机构

东海县人民政府办公室

2020年4月8日

附件

联席会议组织机构

召 集 人:徐雪峰县委常委、县政府副县长

副召集人:唐昶县统计局局长

成员:吕蒙县政府办副主任(挂职)

张家法县卫健委主任

桑敬华县发改委主任

周兴干县工信局局长

赵华县商务局局长

孙彬县住建局局长

马广良县农业农村局局长

李宝福县交通运输局局长

刘明亮县文旅局局长

支跃兵县教育局局长

朱其刚县财政局局长

李腾县科技局局长

孙曰贡县公安局政委

时文娟县邮政管理局局长