简体 繁體 站点地图
索引号: 014280621/2015-14280870 分类: 30    TC15
发布机构: 文号:
成文日期: 2016-01-04 发布日期: 2016-01-04 有效性:
名称: 东海县政府第40次常务会议召开
东海县政府第40次常务会议召开
来源: 发布时间:2015-12-30 00:00 累计次数: 字体:[ ]

        12月30日,代县长高美峰主持召开县十六届政府第40次常务会议,研究2016年国民经济和社会发展计划主要指标(草案)及2016年重点项目投资计划(草案)、《政府工作报告》(征求意见稿),并强调要以更加强烈的使命感和责任感,切实强化政府自身建设,通过“五型政府”的建设,树立发展新优势。县委常委、常务副县长董桂军,县委常委苏卫哲,副县长、县公安局长孙曙明,副县长张正干、冯小宏、葛延波参加会议。县人大常委会副主任、县总工会主席范益春,县政协副主席、县委统战部长丁相玖列席会议。
        2016年全县国民经济和社会发展计划主要指标(草案)编制在重点把握科学性、衔接性、支撑性、奋斗性“四个方面”原则的基础上,计划地区生产总值增长11%,规模以上工业增加值增长13%,规模以上全社会固定资产投资340亿元,规模以上工业投资265亿元,社会消费品零售总额增长12%,公共财政预算收入增长11%,外贸进出口总额增长5%,利用外资1.455亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10%和10.5%。新开工过5000万元工业项目160个,其中过亿元项目70个,过10亿元项目4个;竣工投产过5000万元工业项目80个,其中过亿元项目40个。2016年重点项目投资计划(草案)总体分为工业、农业、服务业、基础设施、城镇建设、社会建设及民生六大类,共安排建设项目366个,其中工业类项目137个、农业类项目25个、服务业类项目37个、基础设施项目72个、城镇建设项目57个、社会建设及民生项目38个。这些项目计划总投资629.88亿元,当年计划投资330.18亿元。
        在听取与会县领导及参会人员意见后,高美峰指出,明年是实施“十三五”规划的开局之年,安排好国民经济和社会发展计划主要指标及重点项目投资计划意义重大,要紧紧围绕中央和省市县委的指导思想和决策部署,与全面建成小康社会的目标相衔接,结合县情实际安排明年指标,自加压力、敢于担责、加快发展。重点项目的编制要立足支撑发展,突出效益,各项目责任单位要立足扩大有效投资,突出保转型、保续建、保民生、保重点,以重点项目建设推动全县经济社会发展。要加强对政府投资项目的管理,提高资金投入产出效益,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。
        在讨论《政府工作报告》(征求意见稿)时,高美峰指出,每年县政府都要向全县人大代表和政协委员作《政府工作报告》,这不仅是人大、政协对政府工作的一次集中检阅,也是全县人民和社会舆论密切关注的一件重要大事,必须高度重视、认真对待。他指出,《政府工作报告》(征求意见稿)框架和结构还要进一步调整,文字上再润色,内容上再充实,表述上再准确,对明年的十项民生实事要再梳理,对工作举措要具体化,要对照与会人员提出的意见建议,迅速完善到位。
        就加强政府自身建设,高美峰强调,要建设服务型政府,完善项目代办、难题会办等机制,进一步增强为企业主动服务、超前服务、贴心服务的能力。要建设效能型政府,深入开展“治庸治懒”行动,下大力气解决“中梗阻”“吃拿卡要”等问题,为群众提供快捷、方便的服务,形成崇尚实干、跨越争先的浓厚氛围。要建设务实型政府,以务实求实的态度、科学严谨的方法推动工作,做到察实情、出实招、办实事、求实效。要建设诚信型政府,把诚信贯穿于一切行政行为的始终,使诚信成为政府的一种自觉行动。要建设廉洁型政府,各级领导干部要以“三严三实”为标尺,树立为民、务实、清廉的良好形象。同时,要强化党的领导意识、公仆意识、责任担当意识、法律法规意识、规矩纪律意识,把加强自身建设放在更加重要的位置,以政府工作的有效提升来推动经济社会的快速发展。
        会议还研究了2016年财政预算编制等工作。