简体 繁体 站点地图
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 政府人事任免
索 引 号 014281501
发布机构 石湖乡人民政府 发文日期 2019-05-31
标 题 石湖乡突出环境问题及2019年生态环境重点任务挂图作战实施方案
文 号 石政发〔2019〕15号号 主 题 词
内容概述 为认真贯彻习近平生态文明思想,推动全县环境质量得到持续改善,提升人民群众对环境的满意度和获得感;全面落实县污染防治指挥部文件精神,切实加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,提升生态文明,努力建设美丽石湖,全面建成小康社会,现结合我乡实际,做出如下实施方案:
时 效 有效
石湖乡突出环境问题及2019年生态环境重点任务挂图作战实施方案
浏览次数: 更新时间:2019-03-02

  

 

 

石政发〔201915

 

石湖乡突出环境问题及2019年生态环境

重点任务挂图作战实施方案

 

各村、各单位:

为认真贯彻习近平生态文明思想,推动全县环境质量得到持续改善,提升人民群众对环境的满意度和获得感;全面落实县污染防治指挥部文件精神,切实加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,提升生态文明,努力建设美丽石湖,全面建成小康社会,现结合我乡实际,做出如下实施方案:

一、指导思想

结合我乡实际,明确阶段性任务,抓好当前主要任务,切实治理好突出环境问题,实现以点带面,逐步推开,不断美化全乡人居环境和生态环境,逐步提高广大群众文明素质和环境意识,着力打造一个环境优美、安全文明、秩序井然的优美人居环境。

二、主要任务

1、对地表水国考断面不达标的尤庄河、跃进河以及贺庄水库顺提沟进行全面整治,主要对河道沿岸居民严禁向河道内倾倒生活垃圾、建筑废料等以及沿岸养殖户禁止向河道排放污水问题进行整治,确保年底前水质达标。

2、污水处理厂运行率较低,目前污水处理厂满负荷稳定运行率不到30%,计划上半年完成污水处理率达50%以上,年底前力争达到80%以上。

3、工业区酸洗石英砂企业的酸洗废水、压滤废水、冲洗废水等全收集;非法酸洗零存在。

4、政府成立专门督查组全天候对露天焚烧秸秆、杂草、落叶、垃圾现象进行督查,确保“零火点”。

5、加强畜禽养殖污染治理,第二季度规模养殖场治理率达50%以上,第三季度规模养殖场治理率达70%以上,年底前规模养殖场治理率达95%以上,同时清理整治污染严重的小散养殖户。

6、对全乡无资质混凝土搅拌站的清理整治取缔。

7、开展拉网式排查辖区内“散、乱、污”企业,对排查出的“散、乱、污”企业按照“先停后治”的原则,确保辖区内“散、乱、污”企业零容忍。

8、对辖区内各类锅炉开展清查,9月底完成所有锅炉整治工作。

9、县外固危废非法转移至辖区弃置问题,乡政府加大巡查力度,对非法倾倒废弃物予以打击。

10、全力化解环境信访,确保2019年进京赴省信访量同比下降20%,对群众投诉比较突出的石英砂酸洗、畜禽养殖等行业,切实抓好初信、初访的办理质量效果,防止重复访、越级访,严格按程序进行销号。

三、主要措施

1、对各项整治任务进行详细分解和全方位安排部署,层层落实责任,充分调动广大干部群众参与行动的积极性,为生态环境治理创造良好氛围。

2、坚持因地制宜,先急后缓,尽力而为地逐步推进,确保按挂图作战要求按时按质完成任务。

3、建立领导责任制,切实增强做好生态环境治理工作的责任感,安排一定的人力、财力用于各项生态环境治理项目的投入,高标准完成各项治理任务。

四、奖惩制度

对工作进展快、任务完成好的要给予表彰奖励,对动劲不大、效果不好的要通报批评,对那些落实不力、贻误工作、甚至影响生态环境保护总体进展的要坚决追究责任。

五、工作要求

各村、各单位要围绕突出环境问题以及生态环境保护工作重点任务按挂图作战要求各司其职,各负其责,密切配合,确保各项任务按时完成。

环保人要以铁的作风,开展环境保护各项工作,力争横向到边、纵向到底,让破坏环境的违法行为无处可逃。

 

附件1:石湖乡突出环境问题排查表。

附件2:石湖乡2019年生态环境重点任务责任挂图作战分解表。

 

 

 

 

 

东海县石湖乡人民政府

2019年3月2日