简体 繁體 站点地图
索引号: 076/2021-00020 分类: 其他/其他    TC08
发布机构: 文号:
成文日期: 2020-02-14 发布日期: 2020-02-14 有效性:
名称: 关于印发东海县村庄生活污水治理工程实施方案的通知
关于印发东海县村庄生活污水治理工程实施方案的通知
来源: 发布时间:2020-02-14 11:54 累计次数: 字体:[ ]

关于印发东海县村庄生活污水治理工程实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办、国营场,县各有关单位:

《东海县村庄生活污水治理工程实施方案》经县十七届政府第35次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

东海县人民政府

2020年2月14日

东海县村庄生活污水治理工程实施方案

为切实改善和持续提升我县农村人居环境,根据省、市、县工作部署及《东海县农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件精神,结合县情实际,制定如下实施方案。  

一、指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合全县美丽乡村创建,遵循“政府主导、因地制宜、试点先行、有序推进”的总体思路,统筹谋划、协调联动、分步实施,切实解决农村生活污水乱排乱放问题,努力改善农村人居环境,促进农村经济社会生态协调发展。

二、目标任务

到2019年底,完成140个行政村生活污水处理设施和纳污管网建设(当年新建64个),农村生活污水处理覆盖率达到40%。到2020年底,完成208个行政村生活污水处理设施和纳污管网建设(当年新建68个),农村生活污水处理覆盖率达到60%。

三、工作原则

一是统筹规划原则。在对全县自然村庄调查摸底基础上,根据人口分布、自然环境和经济条件,统筹谋划,通盘考虑,推进全县村庄生活污水处理设施建设。

二是因地制宜原则。对纳入治理规划的村庄,结合村庄的建设规划、地理位置、布局形态和人口集中度等因素,因村施策,分别采取接管式、集中式、分散式、整改式生活污水处理方式。

三是先急后缓原则。以问题为导向,对村民居住密集、污水处理量大、脏乱差现象突出、群众反响强烈的村庄,可以考虑先期纳入治理计划,尽快解决问题。

四是典型带动原则。对基础条件好、群众积极性高的村庄,优先集中人力物力实施治理工程,培育一批典型。通过典型示范,以点带面,全面推广,进而实现村庄污水治理全覆盖。

四、治理模式

(一)接管式。对可接入城镇污水收集管网的村庄,优先考虑将村庄生活污水纳入城镇污水收集管网,统一处理。

(二)集中式。对不能纳入城镇污水收集管网的村庄,生活污水量大且易于统一收集的,铺设收集管网,建设污水处理站,进行集中处理。

(三)分散式。对居住相对分散,生活污水难以统一收集的村庄,采用几户建一套污水处理设备的方式。

(四)整改式。结合改厕工作,对已建成的污水处理设施进行评估,确定状态,通过整改提升实现达标。

五、工作保障措施

一是强化组织领导。成立县村庄生活污水治理工程指挥部,由县政府主要领导任总指挥长,县政府分管领导任副总指挥长,各乡镇(街道、场)、开发区及各相关部门主要负责人为指挥部成员,统筹推进村庄污水治理工作。

二是加强协作配合。各单位要根据责任分工,认真履职,通力配合,有效整合资源支持工程建设。对工作中涉及到的规划、立项、用地、环评、招投标、许可、监理等工作,要设立绿色通道,确保农村生活污水治理工程无障碍实施。对工程推进中遇到的矛盾问题,要积极协调解决,保障工程顺利开展。对于已建成污水处理设施的村庄,要正常运行维护,县财政局要加大对村庄生活污水处理设施建设费用的投入,确保完成年度任务。

三是注重宣传引导。各单位要通过电视、广播、网络等宣传方式,大力宣传村庄生活污水治理的重要意义和政策措施,强化环境卫生意识,引导农民群众乐享健康文明的生活方式,形成全社会共同关心、支持和参与村庄生活污水治理的良好氛围。

四是建立长效运维机制。已建成的村庄污水处理设施暂时由乡镇自行运维,纳入年度考核,完成60%农村生活污水处理覆盖率后,可委托第三方进行运维,由生态环境部门会同相关部门对其运维进行考核。

五是强化督查考核。县“三重”督查办要根据各乡镇(街道、场)、开发区及各相关部门的工作职责,全程参与,强化跟踪督查,及时了解情况,对于工程建设中出现的问题,及时协调,并督促解决。对于工程建设中存在推诿扯皮、不作为等行为的,要敢于通报批评,问题严重的,将提请纪检监察机关追究责任。

附件:关于成立东海县村庄生活污水治理工程指挥部的通知

附件

关于成立东海县村庄生活污水治理工程指挥部的通知

为统筹推进我县村庄生活污水治理工作,经县政府研究同意,决定成立东海县村庄生活污水治理工程指挥部,具体组成人员名单如下:

总指挥长:张其兵县政府县长

副总指挥长:徐雪峰县委常委、县政府副县长

孔繁清县政府副县长

章荣刚县政府副县长

成员:李超县政府党组成员、办公室主任

冒锋温泉旅游度假区管委会主任、

县“三重”督查办常务副主任

张家法县卫健委主任

朱其刚县财政局局长

桑敬华县发改委主任

孙彬县住建局局长

牛飞县水务局局长

马广良县农业农村局局长

李斌东海生态环境局局长

朱燕昌县资源局局长

朱桂彦福如东海集团董事长

刘大军东海经济开发区管委会主任

周建安峰镇镇长

李跃文牛山街道办事处主任

许东艳石榴街道办事处主任

顾汉权石湖乡乡长

韦自彪曲阳乡乡长

刘斌房山镇镇长

易海军平明镇镇长

解泽张湾乡乡长

陈鹏驼峰乡乡长(主持工作)

乔光耀白塔埠镇镇长

王建军黄川镇镇长

孙尽阔石梁河镇镇长

姬清君青湖镇镇长

刘希龙温泉镇镇长

韩明娟双店镇镇长

李宁李埝乡乡长

周东方山左口乡乡长

刘江涛桃林镇镇长

唐兴凯洪庄镇镇长

马向群种畜场党委书记、场长

邵平军李埝林场党委书记、场长

指挥部下设综合协调、工程推进、资金保障、技术指导、督查考核五个工作组,各司其职,负责此项工作的推进。

(一)综合协调组

组长:李斌东海生态环境局局长

牵头单位:东海生态环境局

办公室设在东海生态环境局,工作职责为:统计调度和上报项目进度,环境影响评价项目审批,环境监测等工作。

(二)工程推进组

组长:朱桂彦福如东海集团董事长

牵头单位:福如东海集团

成员单位:县卫健委、发改委、资源局、水务局、各乡镇(街道、场)、开发区

办公室设在福如东海集团,工作职责为:福如东海集团组织安排农村生活污水处理设施及纳污管网项目立项、规划设计、建设、管理以及项目资金预算申请、招投标、工程资金拨付、工程质量监理、申请验收等工作。县卫健委配合进行污水管网建设工作,做到改厕与农村生活污水治理工作有效衔接。同时筛选出一批已实现三格式化粪池全覆盖、污水没有外排,经规范处理后用于田园浇灌的村庄,经整改后可被认定为村庄污水达标村。县发改委指导项目立项审批。县资源局落实农村集体建设用地政策和规划,保障村庄生活污水治理设施建设用地需求。县水务局乡镇生活污水处理厂提标改造和运维,把农村水环境治理纳入河长制、湖长制,指导各乡镇做好河道清淤工作。各乡镇(街道、场)、开发区和各相关单位负责项目建设征地、拆迁、清障、施工矛盾调处及产生的相关费用,配合项目实施。

(三)资金保障组

组长:朱其刚县财政局局长

牵头单位:县财政局

办公室设在县财政局,工作职责为:积极向上争取资金、整合相关专项资金和引导社会资本参与,为项目规划、建设、运行、管理等工作开展提供资金支持。

(四)技术指导组

组长:孙彬县住建局局长

牵头单位:县住建局

办公室设在县住建局,工作职责为:会同相关部门按照住建部发布的《农村生活污水处理新技术标准》(2019年12月1日执行)现场进行技术指导,并在项目结束后监督指导工程竣工验收。

(五)督查考核组

组长:冒锋温泉旅游度假区管委会主任

县“三重”督查办常务副主任

牵头单位:县“三重”督查办

办公室设在县“三重”督查办,工作职责为:督查和考核农村污水治理工项目。

解读链接:《东海县村庄生活污水治理工程实施方案》解读